11 августа, 16:53
Футбол в России

Колосков остался недоволен изменением формата проведения Кубка России по футболу

Колосков остался недоволен изменением формата проведения Кубка России по футболу
Вячеслав Колосков

Ранее в четверг бюро исполнительного комитета Российского футбольного союза утвердило систему проведения кубка страны в сезоне-2022/23

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Реформа формата проведения Кубка России по футболу приведет к тому, что клубы Мир - Российской премьер-лиги (РПЛ) окажутся в привилегированном положении. Такое мнение ТАСС в четверг высказал почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

Бюро исполнительного комитета РФС 11 августа утвердило систему проведения Кубка России в сезоне-2022/23. Турнир будет разыгран с использованием системы Double elimination. Данный формат представляет собой турнирную систему с выбыванием после двух поражений. Также бюро исполкома РФС утвердило участие в кубке страны текущего сезона команд Медиалиги "Амкал" и 2DROTS.

"Мне эта идея не нравится. В кубке есть какие-то традиции, начиная с СССР, потом был Кубок России - все было четко выстроено. Можно было формат поменять. А какие-то любители-блогеры, потом еще пляжников найдут", - сказал Колосков.

"То, что клубы РПЛ не будет играть с командами из низших лиг, - тоже минус. В регионах ждут наши большие клубы, хотят их видеть. Ну приедут блогеры играть, условно, в Хабаровск - какой от этого интерес у местных любителей футбола? То, что все вперемешку, и то, что клубы премьер-лиги будут находиться в суперпривилегированном положении, мне, честно говоря, не импонирует", - добавил собеседник агентства.

14 июля на собрании клубов РПЛ было принято решение не проводить Кубок РПЛ. Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что Кубок России планируется провести в формате, который должен был быть в кубке лиги. Проект этого турнира являлся одним из сценариев насыщения календаря матчей профессиональных клубов после решения исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранить российские клубы и сборные от участия в его турнирах на сезон-2022/23. Розыгрыш Кубка России в сезоне-2022/23 должен стартовать в конце августа со стадии 1/256 финала. В турнире будут два пути для разных команд. По первому из них, "пути регионов", пойдут любительские команды "Амкал" и 2DROTS, а также клубы Мелбет - Первой лиги и Мелбет - Второй лиги. По второму пути, "пути РПЛ", пойдут команды из высшего дивизиона российского футбола.

Как рассказал ТАСС в начале июня источник в рабочей группе проекта "Кубок РПЛ", планировалось, что в случае утверждения новый турнир пройдет по системе с двойным выбыванием и суперфиналом. Ожидалось, что 16 клубов РПЛ на групповом этапе будут разделены на четыре группы. В первой части турнира каждая команда должна была провести по шесть игр (матчи дома и на выезде с каждым соперником по группе), после чего две сильнейшие команды в каждом квартете попали бы в "плей-офф победителей", а третья и четвертая команды - в "плей-офф проигравших".