27 августа, 13:59
Футбол в России

Футбольный стадион Херсона комплексно отремонтируют для участия в Лиге содружества

В Херсоне намерены ориентироваться в работе над проектом на опыт коллег из Евпатории, где расположена "Арена-Крым"

ХЕРСОН, 27 августа. /ТАСС/. Футбольный стадион Херсона, находящийся после украинского периода в аварийном состоянии, отремонтируют и приведут в соответствие нормам для проведения матчей нового турнира с участием команд из Крыма, Донбасса и вышедших из-под контроля Киева территорий, а также Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщила в субботу журналистам глава Федерации футбола Херсонской области Марианна Креймер.

"Стадион находится в аварийном состоянии. Есть определенные требования и нормы, к которым мы должны прийти, - это прежде всего улучшение инфраструктуры. Частично отремонтировать, как это было при предыдущей власти, в Российской Федерации не получится, и мы не хотим. То есть это комплексный подход, будет вестись проектная документация, проект необходимо будет одобрить в различных инспекциях и службах, таких как безопасности, ЖКХ, МЧС и санэпидем. После этого мы приступим к реализации, и объект будет иметь совершенно другой вид", - сказала Креймер.

По ее словам, ориентироваться в работе над проектом в Херсоне планируют на опыт коллег из Евпатории, где расположена "Арена-Крым" и действует детская футбольная академия.

Первый турнир Лиги содружества, в котором смогут принять участие команды из Крыма, Донбасса и вышедших из-под контроля Киева территорий, а также Абхазии и Южной Осетии, планируется провести с марта по ноябрь 2023 года. Креймер уточнила, что первое время клуб "Фрегат" из Херсона намерен использовать именно крымский стадион в качестве домашнего в этом турнире.

Кремер также рассказала, что Футбольная федерация Херсонской области приняла решение переименовать клуб "Кристалл" и спортивный комплекс, где он базируется, во "Фрегат".

"Футбольный клуб и спортивный комплекс "Кристалл", в котором развивается не только футбол, а также различные другие виды спорта, будет называться "Фрегат", потому что исходя из истории, Херсон - это город, который ассоциируется с флотом, морем. Мы должны дать правильное название, чтобы под правильными парусами наш футбольный клуб и спортивный комплекс поплыли в нужном направлении", - пояснила она, добавив, что главным тренером "Фрегата" станет Сергей Шевченко, который занимал этот пост в 1990-е годы и выводил команду в высшую лигу.