7 сентября, 08:32
Шахматы

Нона Гаприндашвили и Netflix достигли соглашения по иску из-за сериала "Ход королевы"

Нона Гаприндашвили и Netflix достигли соглашения по иску из-за сериала "Ход королевы"
Нона Гаприндашвили

Детали сделки не разглашаются

ТБИЛИСИ, 7 сентября. /ТАСС/. Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили достигла примирения с компанией Netflix в рамках судебного разбирательства по поводу мини-сериала "Ход королевы". Об этом в среду ТАСС сообщили в адвокатской конторе BLB, защищающей интересы Гаприндашвили.

"Да, так и есть. Мы достигли соглашения с Netflix. Сделка конфиденциальная, однако некоторые ее детали все-таки будут опубликованы, но позже", - сказала представительница юридической фирмы.

Шахматистка заявила о подаче иска против компании в калифорнийский суд в сентябре 2021 года. Как утверждают юристы, в одном из эпизодов "Хода королевы", относящемся к 1968 году, комментатор говорит, что есть шахматистка Нона Гаприндашвили, которая никогда не играла с мужчинами-шахматистами, что является неправдой.

Истцы утверждают, что к 1968 году Гаприндашвили сыграла с более чем 50 шахматистами мира, в том числе с Драголюбом Велимировичем, Светозаром Глигоричем, Борисом Спасским и Михаилом Талем. Гаприндашвили также считает, что компания оскорбила ее еще больше, назвав русской шахматисткой. В качестве возмещения ущерба она требовала от Netflix $5 млн, а также опровержения реплики из сериала, что она никогда не играла с мужчинами-шахматистами.

Гаприндашвили родилась 3 мая 1941 года в грузинском городе Зугдиди. В первый раз она завоевала звание чемпионки мира в 1962 году, затем еще четыре раза становилась лучшей шахматисткой мира - в 1965, 1969, 1972 и 1975 годах. Является одиннадцатикратной победительницей Всемирных шахматных Олимпиад, пятикратной чемпионкой СССР. В 1982 году получила "Шахматный Оскар".