10 сентября, 15:47,
обновлено 10 сентября, 16:52
Летние олимпийские виды спорта

Песков заявил, что российских спортсменов нужно поддержать внутренними соревнованиями

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что дискриминационные меры в отношении российского спорта являются большой проблемой для спортсменов, поскольку не позволяют им поддерживать форму на должном уровне

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Отстранение российских спортсменов от международных турниров необходимо компенсировать созданием системы внутренних соревнований для поддержки атлетов. Об этом в субботу журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"Действительно, дискриминационные меры в отношении наших спортсменов, нашего спорта, наших достижений, введенные в том числе Международным олимпийским комитетом, - это реальность, с которой нам приходится сталкиваться, и это действительно большая проблема для спортсменов, которые, к сожалению, не могут поддерживать свою спортивную форму на должном уровне. Это накладывает на государство, на соответствующие ведомства, в первую очередь на министерство спорта дополнительную нагрузку и особую ответственность по компенсации отсутствия этих международных стартов", - заявил Песков.

"Нам еще предстоит создать систему внутренних соревнований, диверсифицировать эту систему, компенсировать отсутствие международных соревнований созданием соревнований в ином формате с теми странами, которые готовы и хотят с нами взаимодействовать. Это большой путь, и его необходимо пройти, чтобы поддержать наших спортсменов. Тем более что есть много видов спорта, которые завязаны на возрасте, спортсмены фактически завершают карьеру, будучи абсолютно юными людьми, и поэтому они должны иметь возможность реализовать себя", - добавил Песков.

28 февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Большинство спортивных федераций согласились с этой рекомендацией. Россия лишена права на проведение ряда турниров. Большинство всероссийских федераций при согласовании с Минспортом и Олимпийским комитетом России объявили о намерении подать иски в Спортивный арбитражный суд (CAS) и гражданские суды.

В марте в Ханты-Мансийске прошли паралимпийские игры "Мы вместе. Спорт", в которых приняли участие спортсмены из России, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Казахстана. 2 октября завершится соревновательная часть Всероссийской спартакиады сильнейших спортсменов.

В новость внесена правка (19:51) — передается с исправлением в третьем абзаце - диверсифицировать.