Все новости

Гроссмейстер Непомнящий: Ананду будет сложнее восстановиться к восьмой партии матча ЧМ

Седьмая партия матча чемпионата мира продолжалась шесть часов и завершилась вничью на 122-м ходу
Вишванатан Ананд Нина Зотина/ТАСС
Вишванатан Ананд
© Нина Зотина/ТАСС

СОЧИ, 18 ноября. /Спецкор ТАСС Андрей Карташов/. Претенденту на титул чемпиона мира индийцу Вишванатану Ананду будет сложнее восстановиться к восьмой партии матча за шахматную корону, чем норвежцу Магнусу Карлсену. Об этом ТАСС заявил гроссмейстер, чемпион России и Европы Ян Непомнящий.

Седьмая партия, которую Карлсен играл белыми фигурами, продолжалась шесть часов и завершилась вничью на 122-м ходу. Счет стал 4-3 в пользу норвежца. Матч продолжится во вторник, Ананд будет играть белыми фигурами.

"Наверное, более возрастному Ананду будет тяжелее восстановиться к восьмой партии после шестичасового марафона, - сказал Непомнящий. - Очевидно, что после такой долгой партии играть уже на следующий день сложнее, чем после быстрой ничьей. Но с другой стороны, я не думаю, что Виши пришлось потратить очень много сил, пока он оборонялся. С какого-то момента он увидел, что ничья достигается довольно легко, и сильно не волновался".

По словам собеседника ТАСС, Ананд с самого начала седьмой партии принял решение играть на ничью.

"Партия получилась изматывающей, - отметил Непомнящий. - Виши Ананд уже на выходе из дебюта принял решение уйти в глухую оборону. Пожертвовал фигуру за две пешки, пытался построить крепость. Наверное, это действительно был самый простой и надежный путь к ничьей. Что касается Магнуса, то мне кажется, он мог бы по ходу партии более изобретательно нападать".