28 сентября, 07:57
Сборные по хоккею

Фазель выразил надежду на скорый допуск российских хоккеистов к международным турнирам

Рене Фазель отметил, что очень переживает за российских спортсменов

ТАСС, 28 сентября. Почетный президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель надеется на скорое возвращение сборной России к международным соревнованиям. Об этом он рассказал газете "Спорт-Экспресс" в среду.

"Да, конечно, я слышал об этом, но я не нахожусь внутри процесса, пока что у меня нет информации о том, на какой стадии находятся эти разговоры, - сказал Фазель. - Знаете, мне бы очень хотелось поскорее увидеть сборную России в деле на международной арене. Решения принимаю не я, но в скором времени, думаю, мы увидим, какая будет ситуация. Возможно, будут какие-то изменения, очень переживаю за российских спортсменов и искренне надеюсь, что они смогут вновь участвовать во всех соревнованиях, как и прежде, и все вернется в норму".

"Знаю, что в последние недели активно велось обсуждение этого вопроса между Международным олимпийским комитетом (МОК), национальными олимпийскими комитетами (НОК) различных стран, а также другими организациями. Но я не могу давать никаких комментариев по этому поводу, потому что больше не являюсь президентом IIHF. Конечно, я слежу за этим, получаю информацию, но не более", - добавил он.

В связи с рекомендацией Международного олимпийского комитета IIHF приняла решение не допускать российские и белорусские команды до соревнований под своей эгидой. Сборные России и Белоруссии пропустят чемпионаты мира следующего года во всех возрастных категориях. 24 августа пресс-служба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) сообщила, что руководство лиги и профсоюз игроков добились прогресса в переговорах по проведению Кубка мира, который планируется провести в феврале 2024 года. Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли выразил надежду на участие россиян в турнире, так как понимает важность сборной России для международных турниров. Телеканал ESPN сообщил, что российские хоккеисты могут сыграть на турнире без флага и гимна.