Бах объяснил, почему санкции не должны касаться спортивных организаций России и Белоруссии

По словам президента Международного олимпийского комитета, в организации не хотят допускать полной политизации спорта

ТАСС, 19 октября. Спортивные федерации России и Белоруссии не должны находиться под санкциями после обострения ситуации на Украине. Такое мнение высказал в среду на заседании генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

"Меня спрашивают, почему эти санкции не распространяются на российские и белорусские спортивные организации, - сказал Бах. - Отвечаю: санкции могут и должны вводиться только в отношении тех, кто несет ответственность за какое-то действие".

"Представьте себе, если будет некое нарушение порядка, а любой спортсмен и любой чиновник должен был бы наказываться за любые незаконные политические действия, предпринятые их правительствами. Тогда многие из вас не смогли бы присутствовать здесь вместе с нами. В интересах всех мы сопротивляемся полной политизации спорта, мы не будем более политизированы, чем сами политики", - сказал глава МОК.

Международный олимпийский комитет после обострения ситуации на Украине рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов до участия в своих соревнованиях.

"Сейчас мы встречаемся здесь, а в это время заседает Генассамблея ООН при участии всех государств - членов ООН, несмотря на то, есть ли конфликты у их участников или нет. Но мы не можем преодолеть нашу дилемму. Этот факт не должен не только останавливать нас, он должен подталкивать нас, чтобы находить какие-то пути", - сказал Бах.