23 октября 2022, 22:36
Фигурное катание

Небезупречная Валиева и сумасшедший дом Коляды. Итоги первого этапа Гран-при России

Софья Акатьева, Камила Валиева и Анастасия Зинина. Сергей Бобылев/ ТАСС
Софья Акатьева, Камила Валиева и Анастасия Зинина
Соревнования завершились в воскресенье в Москве

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Первый этап Гран-при России по фигурному катанию завершился в воскресенье в Москве. Турнир был организован Федерацией фигурного катания на коньках России в условиях недопуска отечественных спортсменов к международным соревнованиям.

У женщин ожидаемую победу одержала победительница Олимпийских игр в командном турнире Камила Валиева, хотя ее катание в произвольной программе и не было безупречным - фигуристка упала с четверного тулупа, единственного элемента ультра-си, который она запланировала на московский этап. Этот элемент Валиева восстановила совсем недавно, но в этот раз не сложилось.

"Я в принципе рада, что зашла в тулуп, это было очень волнительно, как будто впервые его прыгала. Ничего страшного не произошло", - рассказала Валиева после выступления. Спортсменка сообщила, что потихоньку движется к своей прежней форме, к восстановлению прежних элементов и, возможно, что-то из этого сможет продемонстрировать на своем следующем этапе Гран-при в Казани.

Также 16-летняя фигуристка ответила на вопросы по поводу целесообразности оставлять на сезон ее новую программу, посвященную пережитому допинг-скандалу на Олимпиаде в Пекине. "Я читала много хейта в свою сторону и сторону тренеров - оставим этот вопрос. Но было тяжело, это нормально, я как будто в первый раз это переживала. А когда ты ее накатываешь, становится спокойнее. Я рада поделиться этим, готова катать эту программу, была бы не готова - сказала бы. Что касается мнения болельщиков, то мне важно мнение только моих тренеров и авторитетных людей, я не цветочек, чтобы всем нравиться", - сказала Валиева.

Валиева по сумме короткой и произвольной программ набрала 244,66 (83,92 + 160,74) балла. Второе место заняла Софья Акатьева - 236,68 (72,70 + 163,98). Третьей стала Анастасия Зинина с результатом 200,43 (70,19 + 130,24) балла.

Выходной как награда

Лучшей по итогам произвольной программы стала 15-летняя Акатьева - еще одна представительница школы Этери Тутберидзе. Причем выиграла она более чем уверенно - с тройным акселем, четверным тулупом и каскадом из четверного тулупа и двойного акселя. После выступления девушка отметила, что "постаралась сделать то, что умеет". А на вопрос, как бы она сама себя наградила за такой прокат, сказала, что у нее, возможно, будет выходной.

На олимпийскую чемпионку в танцах на льду Наталью Бестемьянову прокат Акатьевой оказал неизгладимое впечатление. "Акатьева откаталась просто феноменально, очень красивая музыкальная программа. Конечно, второй четверной у нее был недокрученный, но тройной аксель и первый четверной прыжок в каскаде - это было очень здорово. Она молодец, собралась, в сравнении со вчерашней короткой [программой] - небо и земля", - сказала Бестемьянова.

Илья Авербух поздравил Софью с серебром, но отметил, что у нее "есть возрастная история, которая не позволит ей выступать во взрослых и в этом году, и в следующем".

15-летняя Зинина, которая тренируется в академии "Армия фигурного катания", успешно справилась с одним четверным тулупом, второй вышел с ошибкой. На следующем старте фигуристка снова планирует такой набор, но пока испытывает неоднозначные ощущения от проката. Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года в женском одиночном катании Елена Радионова, которая ставила Зининой произвольную программу, отметила, что это одна из самых артистичных фигуристок, которая может исполнить любой образ. "Она высокая, худенькая, но делает четверные прыжки, а это с ее пропорциями непросто. Хочу поздравить ее с уверенным и достойным началом взрослой карьеры", - отметила Радионова.

Сумасшедший дом и внутренняя тишина

Победителем в турнире мужчин-одиночников стал чемпион Европы 2020 года Дмитрий Алиев. В прокате он справился с четверным тулупом, четверым сальховом и каскадом из четверного и тройного тулупа, допустив степ-аут на тройном акселе. Спортсмен после выступления поцеловал лед, а потом признался, что смог настроить себя перед прокатом на внутреннюю тишину, что и принесло свой результат.

Алиев набрал по сумме короткой и произвольной программ 273,63 балла. Второе место занял Глеб Лутфуллин (258,20), третьим стал Александр Самарин (257,43).

Лидировавший после короткой программы Михаил Коляда не смог полностью раскрыть замысел своей новой программы "Танго в сумасшедшем доме", совершив несколько падений, и остался на четвертом месте, набрав 237,22 балла. Из немногословного интервью, которое Коляда все-таки дал журналистам, можно сделать вывод, что со здоровьем у него все в порядке, работает дальше, а что касается неудачного выступления, то "так бывает".

Что касается Самарина, то медали он, безусловно, рад, но вот что касается проката, то фигурист раздосадован "наиглупейшими", "детсадовскими" ошибками. "Но все-таки сдвиг после контрольных прокатов есть, для первого старта неплохо", - подытожил он.

Сенсация в парном катании

В парном катании самыми очевидными и практически безоговорочными фаворитами были двукратные серебряные призеры Олимпийских игр Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Короткую программу они выиграли с результатом 86,08 балла, что превышает мировой рекорд, установленный на Олимпиаде в Пекине китайской парой Суй Вэньцзин и Хань Цун (84,41 балла). Чтобы проиграть московский этап Гран-при России Тарасовой и Морозову надо было серьезно наошибаться, а соперникам - выступить очень здорово. Так и произошло.

Победителями первого этапа Гран-при стали победители первенства России среди юниоров Наталья Хабибуллина и Илья Княжук со сложнейшим прыжковым контентом. Они уверенно исполнили все прыжки и выбросы в произвольной программе, получив внушительные баллы за технику. Тарасова и Морозов вместо тройного сальхова сделали двойной, ошибались на выездах. Хабибуллина и Княжук обошли Тарасову и Морозова как по оценке за произвольную программу, так и по сумме обоих выступлений, получив 224,47 балла против 221,07.

Победители этапа не скрывали удивления от итогов соревнований. "Мы просто сделали работу, все, что можем, естественно, можно и лучше, нам очень понравилось выступать, публика очень хорошо поддерживает. Победа дает стимул работать дальше. Пока не особо понимаем, что происходит, мы в полном шоке", - сказала Хабибуллина. Тарасова и Морозов были немногословны после окончания турнира, отметив, что им "просто очень стыдно".

Тройку сильнейших замкнули дебютировавшие в новом составе Дарья Бояринцева и Роман Плешков, в прокате которых была лишь одна помарка - был смазан выезд с тройного сальхова. Для дебюта воспитанники заслуженного тренера России Нины Мозер получили достаточно высокие оценки - 207,27 балла.

"Лунная соната" и эпоха Македонского

Победителями в танцах на льду стали Аннабель Морозова и Дэвид Нарижный, которые лидировали после ритм-танца с отрывом в шесть баллов от Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола. Морозова и Нарижный представили новую произвольную программу под "Лунную сонату" Бетховена, Кагановская и Ангелопол выбрали образы из эпохи Александра Македонского и рискнули со сложной поддержкой. Но выиграть у более опытных Морозовой и Нарижного пока не получилось.

Бестемьянова осталась очень довольна увиденным, отметив, что российские танцы в этом сезоне ждет интересная борьба. Олимпийская чемпионка в танцах на льду была приятно удивлена преобразившимся Нарижным, а также отметила хорошие перспективы Кагановской и Ангелопола.

Победители по сумме ритм-танца и произвольного танца набрали 199,57 балла, результат Кагановская и Ангелопола - 189,04 балла, третьими стали Яна Матвейшина и Тимофей Субботин (135,05).

Следующий этап Гран-при России должен пройти в Сочи с 28 по 30 октября.