КАЗАНЬ, 6 ноября. /ТАСС/. Олимпийская чемпионка в командном турнире Камила Валиева выиграла третий этап российской серии Гран-при по фигурному катанию в Казани "Идель". Это ее вторая победа в сезоне, две недели назад фигуристка стала лучшей на первом этапе серии в Москве.
Валиева, лидировавшая после короткой программы, была единственной из участниц казанского этапа, заявившей в произвольной элемент "ультра-си" - четверной тулуп, который спортсменка уже восстановила. Но порадовать родную казанскую публику этим элементом ей в итоге не удалось. Валиева изрядно удивила всех присутствовавших на этапе, когда после окончания программы без музыки еще дважды попыталась штурмовать этот прыжок, но безуспешно - дважды упала. Что, впрочем, ее совершенно не расстроило - в "уголок слез и поцелуев" Валиева ушла смеясь.
"Решила попробовать, почему бы и нет. Расстроилась на самом деле, что не смогла его [четверной тулуп] сделать, на тренировках все было нормально. Сейчас было больше уверенности, но зажалась, не получился один, значит, буду вставлять два", - сказала Валиева после проката.
Попрактиковать элемент спортсменка сможет на новом прыжковом турнире, который пройдет 4 декабря в Санкт-Петербурге: "Очень надеюсь [выступить], не хочу загадывать. Какой арсенал? Явно не четверной лутц через месяц", - сказала Валиева, которая гарантировала себе место в финале серии.
Второе место в Казани заняла 15-летняя Вероника Яметова, которая на этапе, по ее собственному признанию, оказалась случайно - она была включена в состав участниц после снятия Софьи Муравьевой и Дарьи Усачевой. На вопрос журналистов, рассчитывала ли фигуристка, что встанет на соседнюю ступеньку пьедестала почета с Валиевой, Яметова ответила, что не готовилась к этому, а думала о своем чистом прокате. Со своей задачей фигуристка справилась, но поволновалась за каскады. К чемпионату России спортсменка, которая на дебютном для себя национальном чемпионате год назад попала в первую десятку, планирует выполнять тройной аксель.
Валиева набрала 241,72 балла (83,30 балла за короткую программу + 158,42 балла за произвольную программу), у Яметовой 210,34 (75,90+134,44), результат Синицыной - 207,55 (70,54+137,01). Синицына призналась, что ждала момента, когда сможет вздохнуть с облегчением, что все сделала, но концовку подпортил каскад. "У меня не совсем получился каскад три-два, немножко недовольна, но ничего. Я делала лутц-тулуп и лутц-риттбергер, отдельно риттбергер не люблю, у меня с ним недомолвки", - сказала Синицына.
Медведи и лисы
Победителем соревнований у мужчин стал Дмитрий Алиев, занимавший после короткой программы второе место. Как стало известно после проката, выступление Алиева могло и не состояться, поскольку фигурист на утренней тренировке почувствовал боль в стопе. Решение продолжить борьбу было принято только на шестиминутной разминке перед прокатом.
"Утром на тренировке снова получил проблемы со стопой, - рассказал Алиев. - Настроение угасло, и на разминке я понял, что либо снимаемся, либо боремся. Тренер сказал, что если выходим, то в боевом состоянии. Когда прыгнул первые три четверных, получил нереальное наслаждение, старался додержать это настроение до конца".
В награду за героизм, помимо золотой медали, Алиев уезжает в Санкт-Петербург с гигантским игрушечным медведем. Выбросить на лед зверя у болельщиков сил не было, в итоге игрушка продефилировала вдоль бортика в подтрибунное помещение, но после награждения Дмитрий с удовольствием провел фотосессию с новым трофеем.
Вторым стал Андрей Мозалев, лидировавший перед произвольной программой. Фигурист свой финальный прокат оценил на "троечку с минусом", поскольку три элемента из семи не сделал. Ему в награду от болельщика досталась лиса. "Лиса - мой талисман, - пояснил Мозалев. - Меня сравнили с главным героем "Маленького принца", а там был лис. Похож ли я на принца? Думаю, да".
Третье место на этапе в Казани занял Иван Попов, для которого атмосфера взрослых турниров пока непривычна. "Немного тяжело, старты на высоком уровне, много зрителей, по юниорам такого не было. Большая публика и арена для меня в новинку, немного переживаю, конечно. Более-менее на этом старте справился с нервами", - сказал после проката Попов.
Результаты мужчин по итогам этапа серии Гран-при: Алиев - 280,95 балла (87,96 + 192,99), Мозалев - 272,71 (98,21 + 174,50), Попов - 243,28 (85,90 +157,38).
Риск - благородное дело
В парном катании, несмотря на предстартовые прогнозы, после короткой программы все-таки появилась интрига. Вице-чемпионы Олимпиады в Пекине Евгения Тарасова и Владимир Морозов опережали менее чем на балл Ясмину Кадырову и Валерия Колесова. Несмотря на то что Кадырова и Колесов выступают в паре с нового сезона, им удалось чисто откатать произвольную программу и получить очень высокие для дебютантов баллы - 224,95, не оставив более именитым соперникам права на ошибку.
Однако Тарасова и Морозов справились с прокатом своей олимпийской произвольной программы, которую решили оставить и на сезон-2022/23. Серебряные призеры Олимпиады набрали за произвольную программу баллы выше мирового рекорда, установленного китайцами Вэньцзинь Суй и Цун Ханем на домашних Играх - 157,56 и 236,36 по сумме двух программ.
Тренер Тарасовой и Морозова Максим Траньков заметил, что его подопечным пришло время возвращать четверную подкрутку, которую они исполняли четыре года назад и позднее убрали из-за изменения шкалы надбавок, а также усиливать прыжковую часть произвольной программы.
"Нужно усложняться, поработать над каскадом - тот, что они выполняли в последнее время, морально устарел, в планах его усилить. В Сочи наблюдал за Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским, видел, что ребята разучивают четверную подкрутку и уже неплохо ее делают. Поэтому думаю, что, как вариант, для прыжкового турнира надо попробовать ее вспомнить. Они ее раньше исполняли, и довольно успешно", - сказал Траньков ТАСС.
Результаты спортивных пар по итогам этапа серии Гран-при: Тарасова и Морозов - 236,36 балла (78,80+157,56), Кадырова и Колесов - 224,95 (77,93+147,02), Артемьева и Брюханов - 214,31 (76,51+137,80).
Без сучка и задоринки
Еще до начала ритм-танца было понятно, что основная борьба развернется между бывшими партнерами Елизаветой Шанаевой и Дэвидом Нарижным, выступающих с нынешнего сезона в новых сочетаниях: Шанаева катается с Павлом Дроздом, а Нарижный - с Аннабель Морозовой. Морозова и Нарижный выигрывали у Шанаевой и Дрозда по итогам первого дня соревнований более двух баллов. После произвольного танца Морозова и Нарижный смогли приумножить свое преимущество - фигуристы перешагнули гроссмейстерский рубеж в 200 баллов, набрав 202,57 балла.
После проката Морозова отметила, что чувствовала энергию трибун, которая заряжала ее на прокат. "Мы сказали на прошлом старте, что призовые уйдут на специалистов, на коньки. Традиций отмечать победы пока нет, столько энергии сегодня было, готова была еще прокат ехать, энергию чувствовала от зала. Момент шатаний, наверное, был не один в прокате, но столько энергии было, что не заметила", - сказала Морозова.
Заслуженный тренер России Александр Жулин назвал новым вызовом для себя работу с Шанаевой и Дроздом. "Ребята прекрасно провели турнир, все сложилось без сучка и задоринки, - рассказал Жулин. - Работа правильная, цельная - я очень доволен. Это (новые пары - прим. ТАСС) всегда интересно, это новый вызов. Люблю свою работу, свежая кровь - это интересно".
Подопечные Жулина также не стали называть конкретных целей на сезон, отметив, что для них имеют значение прогресс и мнение окружающих.
Третьими стали Елизавета Пасечник и Максим Некрасов. Они оступились и упали с хореографического элемента, на вопрос журналистов о причине ошибки фигуристы ответили, что уверены в ее техническом характере и не связывают осечку с психологией.
Результаты танцевальных дуэтов по итогам этапа серии Гран-при: Морозова и Нарижный - 202,57 балла (81,50+121,07), Шанаева и Дрозд - 198,45 (79,14+119,31), Пасечник и Некрасов - 182,30 (75,33+106,97).