5 декабря 2014, 11:15,
обновлено 5 декабря 2014, 12:15

Журова: участие россиянина в ОИ-2016 станет одной из задач Ассоциации гольфа России

Светлана Журова. ИТАР-ТАСС/ Алексей Панциков
Светлана Журова

Чемпионка Игр 2006 года по конькобежному спорту отметила, что новый президент Ассоциации гольфа России будет избран только на полтора года

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Одной из важнейших задач нового президента Ассоциации гольфа России (АГР) станет участие как минимум одного российского гольфиста в Олимпийских играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС сообщила Светлана Журова, в пятницу выдвинувшая свою кандидатуру на пост главы АГР.

В четверг президент организации Андрей Вдовин подал в отставку. Внеочередная отчетно-выборная конференция ассоциации пройдет 12 февраля. В пятницу Журова заявила о своем выдвижении на этот пост.

"Я являюсь почетным президентом нашей ассоциации и сама начала играть в гольф, поэтому мое выдвижение, наверное, нельзя считать неожиданным. В свое время меня пригласили в АГР именно как человека, который может всесторонне способствовать развитию гольфа в России", - сказала Журова.

Собеседница ТАСС отметила, что новый президент АГР будет избран только на полтора года - до Олимпиады 2016 года включительно. "Гольф стал олимпийским видом спорта, поэтому по итогам Рио состоится его переизбрание. Всем понятно, что сейчас гольфу в принципе нужен тот человек, который сможет в оставшиеся сроки сделать так, чтобы Россия была представлена в гольфе на Играх командой или по крайней мере участником", - пояснила она.

"Со сменой руководителя всегда определенным образом меняются какие-то концепции работы. Поэтому своей важнейшей задачей я вижу и то, чтобы генеральное направление работы АГР не изменилось, кто бы ни стал президентом ассоциации по итогам выступления на Олимпиаде: или переизбрана я, или избран кто-то другой", - сообщила Журова.

"Главное, сделать так, чтобы в российских регионах по-другому стали смотреть на гольф. При этом у нас в России уже сейчас начали активно строить поля - нужно особенно отметить Ленинградскую область, Ростовскую область и Краснодарский край, очень хорошо развивается гольф в Татарстане, где он пользуется огромным интересом и покровительством президента республики", - подытожила почетный президент АГР.

Ранее действующий вице-президент АГР Евгений Кафельников сообщил ТАСС, что поддерживает кандидатуру Журовой, о чем уже сообщил ей лично.

"Да, и мне было очень приятно, когда за несколько дней Женя позвонил и высказал мне свою полную поддержку. Разумеется, я обязательно сделаю ему предложение остаться вице-президентом. Евгений очень полезен и реально много сделал и делает для российского гольфа", - сказала Журова. "Я очень рассчитываю на то, что мы с ним будем работать рука об руку. Знаете, мы  вчера разговаривали с Вячеславом Фетисовым, и он сказал, что мы, олимпийские чемпионы, должны всегда поддерживать друг друга. Поэтому я очень рада, что Женя сразу выступил таким помощником для меня", - продолжила собеседница ТАСС.

Журова считает, что Кафельников уже внес неоценимый вклад в продвижение гольфа в России, начав профессиональные выступления и выиграв в 2011 году чемпионат страны. "Убеждена, что мнение о гольфе как таковом в России во многом изменилось именно благодаря Жене. Многие на протяжении ни одного года старались пробить стену непонимания гольфа. Это как при Советском Союзе говорили про теннис: буржуазный вид спорта. Как мне кажется, после чемпионства Кафельникова многие обратили внимание на гольф и поняли, что, оказывается, в гольфе можно добиться серьезных спортивных результатов, даже занявшись им после профессиональной карьеры в другом виде спорта", - полагает Журова.

42-летняя Журова - олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту на дистанции 500 м, двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России, депутат Государственной думы, член Совета федерации.