7 декабря 2014, 20:36
Кубок мира по биатлону

Итоги первого этапа Кубка мира по биатлону вселяют оптимизм, считает эксперт

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев
Главным негативным моментом Дмитрий Васильев считает промахи на огневых рубежах олимпийского чемпиона в эстафете Дмитрия Малышко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Борис Ходоровский/. Несмотря на единственный подиум российских биатлонистов, итоги первого этапа Кубка мира вселяют оптимизм. Таким мнением с корреспондентом ТАСС поделился двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

Кубок мира по биатлону стартовал этапом в Эстерсунде. В Швеции спортсмены разыграли награды в смешанной эстафете, индивидуальных гонках, спринте и гонке преследования у мужчин и женщин. В активе сборной России на этом этапе единственная медаль: вторым в гонке преследования финишировал олимпийский чемпион в эстафете Антон Шипулин.

"Несмотря на единственный подиум, результаты Эстерсунда расцениваю позитивно, - сказал Васильев. - В личных гонках ребята показали неплохую скорость. Не все и не всегда справлялись со стрельбой, но это объясняется нервозностью первого международного старта. Тот же Мартен Фуркад, выигравший спринт и пасьют, провалился в индивидуальной гонке, допустив четыре промаха на первом же рубеже".

Главным негативным моментом двукратный олимпийский чемпион считает промахи на огневых рубежах олимпийского чемпиона в эстафете Дмитрия Малышко. "Со стрельбой такой опытный мастер должен справляться, хотя в Эстерсунде непредсказуемая роза ветров, и трудно всем, - подчеркнул Васильев. - Там дует со всех сторон, и сориентироваться непосредственно в момент выстрела сложно. Но ведь Шипулин показал, что возможно!"

С оптимизмом Васильев смотрит на перспективы нашей женской команды. "Ходом они не так уж много уступали большинству из соперниц, - отметил двукратный олимпийский чемпион. - Подтянут стрельбу - и смогут претендовать на подиум. Во всяком случае, паниковать и критиковать всех и вся не стоит".

По мнению Васильева, трасса в Эстерсунде всегда была весьма специфической, а соревнования на искусственном снегу создали дополнительные сложности. "Нельзя сказать, что условия были совсем уж непригодными для проведения соревнований, - продолжил Васильев. - Трасса была, выражаясь биатлонным сленгом, скользючей. Проблема же отсутствия снега становится в последние годы головной болью не только для шведов. Сейчас с большими сложностями сталкиваются организаторы этапа в австрийском Хохфильцене, где до сих пор снег так и не выпал, и приходится возить его на трассу с гор".

Этап Кубка мира по биатлону в Эстерсунде проходил с 30 ноября по 7 декабря. 

LiveInternet