11 ноября 2022, 10:22
Готов к труду и обороне

Управление беспилотником войдет в список дисциплин ГТО

Управление беспилотником войдет в список дисциплин ГТО
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко также поручил проработать добавление в список стрельбы из винтовки и метание спортивного снаряда

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Введение новой дисциплины по управлению беспилотником повысит интерес молодежи к комплексу "Готов к труду и обороне". Об этом в пятницу заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"Система ГТО и военно-спортивные мероприятия являются мощным стимулом для развития массового и профессионального спорта. Президентом перед нами поставлена цель - к 2030 году не менее 70% россиян должны регулярно заниматься спортом. Возвращение таких дисциплин, как метание спортивного снаряда и стрельба из пневматической винтовки, а также ввод новой дисциплины - управление беспилотником, повысит интерес молодежи к комплексу ГТО, сделает их подготовку более комплексной и разносторонней", - отметил Чернышенко, комментарий которого приводит аппарат вице-премьера.

"Напомню, навыки, развивающие координацию, меткость, скорость реакции, многие годы были частью советской системы образования и спортивной подготовки. Поэтому, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое", - добавил вице-премьер РФ.

Вице-премьер поручил Минпросвещения и Минспорту совместно с Минздравом представить предложения о включении в школьные учебные программы по занятиям физической культурой выполнение нормативов ГТО. Минспорту необходимо проработать с заинтересованными ведомствами изменения в нормативы ГТО, добавив к обязательным дисциплинам метание спортивного снаряда и стрельбу из пневматической винтовки. Минспорт и Минпросвещения совместно с заинтересованными ведомствами подготовят предложения по проведению во время каникул на базе детских лагерей для всех желающих военно-спортивных смен и всероссийских массовых спортивно-патриотических мероприятий, в том числе на основе военно-спортивной игры "Зарница". Поручения согласованы с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) был введен в 1931 году. Основное содержание комплекса было ориентировано на качественную физическую подготовку. Нормы ГТО сдавались школьниками, студентами, рабочими и т. д. Проводились масштабные соревнования на звание чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам.