16 ноября, 13:40
Футбол в России

Шесть российских арбитров получили лицензии ФИФА для работы с VAR

Четыре из них представляют РПЛ, двое - Первую лигу

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Четыре арбитра из списка Мир - Российской премьер-лиги (РПЛ) получили лицензии Международной федерации футбола (ФИФА) для работы с системой видеоассистента рефери (VAR). Об этом в среду сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС).

Лицензии получили Роман Галимов, Артур Федоров, Сергей Чебан и Роман Сафьян. Лицензии для работы с VAR получили также два арбитра из списка Мелбет - Первой лиги: Андрей Фисенко и Евгений Буланов. Лицензия ФИФА позволяет работать на матчах с использованием системы VAR.

"В конце прошлого года мы поставили задачу создать ближайший резерв из числа арбитров Первой лиги, которые могли бы по профессиональным качествам, опыту работы в низших лигах и рейтингу сделать уверенный шаг вперед. Департамент судейства внимательно отслеживал каждого из них, инструкторы предоставляли арбитрам подробную обратную связь как после официальных матчей, так и учебно-тренировочных сборов VAR. Более того, все судьи данной группы VAR с лета полноценно участвуют во всех еженедельных брифингах арбитров РПЛ, поэтому они знакомы со всеми последними трактовками и нюансами, которые мы обсуждали с судьями", - сказал глава судейского комитета РФС Павел Каманцев.

Лицензии VAR имеют 29 российских судей. 26 арбитров могут выполнять функции помощника судьи на VAR.