17 ноября, 08:12
Фигурное катание

Чернышенко назвал Горшкова выдающимся спортсменом и наставником

Чернышенко назвал Горшкова выдающимся спортсменом и наставником
Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков

Президент Федерации фигурного катания на коньках России скончался в четверг в возрасте 76 лет

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Александр Горшков был выдающимся спортсменом и наставником для тысячи советских и российских фигуристов. Об этом ТАСС в четверг заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Горшков скончался в четверг в возрасте 76 лет.

"Александр Георгиевич - выдающийся спортсмен, олимпийский чемпион, наставник и учитель для тысяч советских и российских фигуристов, - сказал Чернышенко. - Всю свою жизнь он посвятил служению спорту".

"Возглавляемая им федерация на протяжении многих лет успешно занималась развитием и популяризацией спорта в России, достойно представляла нашу страну на международной арене, вызывая восхищение победами российских спортсменов. Под руководством Горшкова наши фигуристы неоднократно побеждали на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх. Выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам Александра Георгиевича", - добавил Чернышенко.

Горшков возглавлял ФФККР с июня 2010 года. Он стал первым в истории олимпийским чемпионом в танцах на льду, выиграв золотую медаль на Играх в Инсбруке в 1976 году вместе с Людмилой Пахомовой. Горшков по шесть раз побеждал на чемпионатах мира и Европы. С 2001 года Горшков являлся членом исполкома ОКР, а с 1998-го по 2010-й был председателем технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев.