17 ноября, 09:20
Фигурное катание

В "Динамо" назвали Горшкова кумиром многих поколений

Президент Федерации фигурного катания на коньках России скончался в четверг в возрасте 76 лет

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Александр Горшков останется кумиром многих поколений и легендой отечественного спорта. Об этом ТАСС в четверг заявил председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Анатолий Гулевский.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Горшков скончался в четверг в возрасте 76 лет.

"Александр Георгиевич был и навсегда останется настоящей легендой отечественного спорта, кумиром многих поколений любителей фигурного катания, гордостью общества "Динамо", которое он представлял на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. За его успехами и достижениями стояли безграничный труд, огромная работоспособность и сила воли. Он немало сделал для развития физкультурного движения, вел большую общественную работу, поддерживал одаренную молодежь и начинающих атлетов", - сказал Гулевский.

Горшков возглавлял ФФККР с июня 2010 года. Он стал первым в истории олимпийским чемпионом в танцах на льду, выиграв золотую медаль на Играх в Инсбруке в 1976 году вместе с Людмилой Пахомовой. Горшков по шесть раз побеждал на чемпионатах мира и Европы. С 2001 года Горшков являлся членом исполкома ОКР, а с 1998-го по 2010-й был председателем технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев.