17 ноября, 20:02
Сборные по футболу

Рекорд Пиняева и травма Песьякова. Cборная России сыграла вничью с командой Таджикистана

Встреча в Душанбе завершилась со счетом 0:0

ДУШАНБЕ, 17 ноября. /ТАСС/. Сборная России по футболу в четверг сыграла вничью с командой Таджикистана со счетом 0:0 в товарищеском матче. Встреча прошла на Центральном республиканском стадионе в Душанбе.

Как сообщили ТАСС 12 ноября в пресс-службе Федерации футбола Таджикистана, Международная федерация футбола (ФИФА) авторизовала товарищескую игру с командой России. Результат матча шел в рейтинг ФИФА. Поэтому в этой встрече, которая прошла на искусственном поле, было предусмотрено всего шесть замен.

Игра прошла без изобилия опасных моментов. На 85-й минуте мяч в ворота хозяев отправил полузащитник сборной России Даниил Уткин, но гол не был засчитан из-за нарушения правил.

В матче с командой Таджикистана за сборную России сыграли три вратаря. Из-за повреждения вместе с национальной командой в Душанбе не полетел голкипер "Краснодара" Матвей Сафонов. В стартовом составе вышел вратарь "Спартака" Александр Селихов, в перерыве его заменил голкипер "Ростова" Сергей Песьяков, для них этот матч стал первым в составе сборной России. Песьяков получил повреждение на 53-й минуте и смог покинуть поле только с посторонней помощью. Вместо него вышел вратарь "Динамо" Антон Шунин. Как сообщил газете "Спорт-Экспресс" после матча врач сборной России Михаил Вартапетов, Песьяков предварительно получил повреждение голеностопного сустава.

За сборную России дебютировал полузащитник "Крыльев Советов" Сергей Пиняев. Он стал самым молодым игроком в истории национальной команды. Пиняев вышел на поле в возрасте 18 лет и 15 дней. Футболист превзошел достижение вратаря московского ЦСКА Игоря Акинфеева, который дебютировал за национальную команду в товарищеском матче со сборной Норвегии (3:2) 28 апреля 2004 года в возрасте 18 лет и 20 дней. "Рад, что я выполнил свою установку, попав в сборную. Это очень приятно. Суператмосфера и такие же эмоции", - сказал Пиняев журналистам. "Игра Пиняева? Никогда публично не говорю про игроков. Для дебюта 18-летнего мальчика выглядел очень достойно", - отметил главный тренер сборной России Валерий Карпин.

В составе российской команды также дебютировали защитник самарских "Крыльев Советов" Александр Солдатенков, полузащитник грозненского "Ахмата" Лечи Садулаев и нападающий "Оренбурга" Владимир Сычевой.

"Горели глаза"

После матча Карпин отметил, что ему понравилась игра в первом тайме. "Было больше контроля и у наших ворот, и в центре, - сказал Карпин журналистам. - Во втором тайме читалось желание быстрее забить гол, спешка подводила, пошла открытая игра без центра поля. Посмотрели многих новичков, так что впечатление нормальное. Удовлетворен тем, что видел в первом тайме, не хватало реализации, завершения, последнего паса".

"Я видел, что у всех горели глаза, никто ноги не убирал. В матче с командой Киргизии мы играли безобразно, но победили. Сегодня играли в десять раз лучше, но не выиграли. Это нормально", - добавил главный тренер сборной России.

Главный тренер сборной Таджикистана Петар Шегрт отметил, что ничья в матче с россиянами равносильна победе. "Мы довольны тем, как все в итоге сложилось, хотя при определенном стечении обстоятельств могли и победить, - сказал Шегрт журналистам. - Для нас эта ничья равносильна победе, потому что сборная России - очень сильная команда. Может быть, вы заметили, в последние дни я поставил команду России в неудобное положение, потому что я отдал ей роль фаворита, тем самым переложил давление на соперника. Все ждали от России только победы, но в итоге мы психологически были куда более раскрепощенные, чем соперник".

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков назвал матч классической товарищеской игрой. "В таком среднем темпе и в желании получить удовольствие от игры, попасовать друг другу, но без ворот и особой борьбы, - сказал Колосков ТАСС. - Поэтому говорить, что мы что-то проверили в каких-то экстремальных ситуациях, я бы не взялся". Он также отметил, что проведение матча все равно является положительным фактом, так как футболисты почувствовали себя игроками сборной России, поучаствовали в тренировочном процессе, провели полноценный товарищеский матч.

Вице-президент Федерации футбола Таджикистана Алишер Урунов отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС, что борьба, самоотдача и накал были на высоком уровне. По его словам, сборная Таджикистана могла как проиграть, так и победить при стечении определенных обстоятельств.

Сборные России и Таджикистана впервые встречались между собой. 20 ноября россияне проведут товарищеский матч против команды Узбекистана. Встреча пройдет на Центральном стадионе "Пахтакор" в Ташкенте, начало игры запланировано на 15:00 мск. В марте 2022 года сборная России должна была сыграть в стыковых матчах за право попасть на мировое первенство в Катаре. В конце февраля ФИФА и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили сборные России от соревнований под эгидой организаций до дальнейшего уведомления. 24 сентября россияне на выезде победили команду Киргизии со счетом 2:1 в товарищеской игре.