18 ноября, 10:13
Фигурное катание

Постановщик школы Москвиной привлек хореографа Чистякову для работы с фигуристом Кутовым

На юниорском этапе Гран-при России спортсмен чисто исполнил короткую программу

САМАРА, 18 ноября. /ТАСС/. Хореограф Валерия Чистякова помогала постановщику Николаю Морошкину подготовить программы для призера этапа международной юниорской серии Гран-при фигуриста Андрея Кутового. Об этом ТАСС в пятницу рассказал Морошкин.

Морошкин является постановщиком школы заслуженного тренера России Тамары Москвиной. В четверг Кутовой чисто откатал короткую программу на юниорском этапе Гран-при России в Самаре, фигурист набрал за прокат 81,52 балла и занял четвертое место. Кутовой был вынужден пропустить большую часть сезона-2021/22 из-за травмы.

"Я ставил обе программы Андрею, музыку выбирали вместе, он очень идейный спортсмен, предлагает множество хороших мыслей. В хореографическом аспекте помогала Валерия Чистякова, сотрудничество получилось очень удачным, - сказал Морошкин. - Травмы [Кутового] отпустили, мы всем нашим тренерском коллективом всячески способствовали его хорошему настроению. Очень тяжело находить внутренние силы для того, чтобы вновь подниматься и доказывать всем, кто перестал верить в него. Мы стараемся его оберегать и поддерживать, потому что, как мне кажется, что такой спортсмен должен все-таки кататься. Целей [занять место на пьедестале] мы не ставим, это не самоцель по одной простой причине - наша задача в том, чтобы у Андрея ничего не болело, он чувствовал себя хорошо, тренировался в полную силу, получал удовольствие от катания".

"Андрей готов процентов на сто, потому что, если бы фигурист не был готов, мы бы сюда не приехали. Он проделал очень большой объем работы после восстановления от микротравм. У Андрея планируется два этапа подряд, потому что была поздняя подготовка. Поскольку мы планируем отбираться на первенство России [среди юниоров], нам придется выступать на двух этапах подряд - сейчас Самара и на следующей неделе Пермь. Этапы Гран-при России являются аналогами прошлогодних этапов кубка, на которых спортсмены выступали, зарабатывали очки и попадали на внутреннее первенство", - добавил собеседник агентства.

Произвольные программы юниоры представят в пятницу.

Кутовому 17 лет, он является бронзовым призером этапа юниорского Гран-при 2019 года. Спортсмен тренируется в спортивном клубе имени Тамары Москвиной под руководством Дмитрия Хромина.