18 ноября, 15:46
Футбол в России

Министр спорта Татарстана прокомментировал уход Слуцкого с поста главного тренера "Рубина"

По мнению Владимира Леонова, у тренера произошло перенасыщение эмоциями

НОВОГОРСК /Московская область/, 18 ноября. /ТАСС/. Уход Леонида Слуцкого с поста главного тренера казанского футбольного клуба "Рубин" стал неожиданным, вероятно, он ушел из-за перенасыщения эмоциями. Такое мнение ТАСС в пятницу высказал министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

15 ноября Слуцкий покинул пост главного тренера "Рубина" по собственному желанию. 13 ноября "Рубин" на своем поле сыграл вничью с "Енисеем" (0:0) в матче 18-го тура Мелбет - Первой лиги. Слуцкий получил красную карточку на 86-й минуте за нецензурную брань в адрес судьи. Команда занимает четвертое место в таблице, набрав 31 очко в 18 матчах.

"Конечно, было немного неожиданно, но, к сожалению, не на тех позициях мы шли, на которых ожидалось, - сказал Леонов. - Хотелось бы, чтобы после вылета в прошлом году из РПЛ мы конкурировали за первое место. В принципе, не такая большая разница [очков], в текущей ситуации можно было, наверное, доиграть до межсезонья, но тренер принял решение, благо нам отчасти повезло, что рядом оказался проверенный тренер Юрий Уткульбаев, знакомый нам воспитанник, скажем так, принял команду, вариантов нет, надо играть".

"Леонид Викторович очень хороший человек, компетентный тренер, вы знаете его бэкграунд, но, к сожалению, не могу сказать, что так сложились обстоятельства. В прошлом сезоне ситуация сложилась так, как сложилась, команда сильно посыпалась, отъехало много лидеров, команда оказалась в Первой лиге, но мы не сникали. Слуцкий принял решение остаться в клубе, но здесь, видимо, эмоции перенасытили, то, что не складывалась игра, в последнем матче был конфликт с судьями, его удалили. Я не был свидетелем того, как это происходило, я знаю, что это было решением тренера, но надо отдать должное - были яркие моменты, даже сам его приход революционный, прийти в "Рубин" с такой историей, был очень неплохой сезон, первый сезон с еврокубками", - добавил министр спорта Татарстана.

Леонов отметил достижение Слуцкого в виде воспитания грузинского полузащитника Хвичи Кварацхелии, который сейчас выступает за итальянский "Наполи". "Можно сказать и о воспитанниках, например, Хвича Кварацхелия, понятно, что не только его заслуга, но и, наверное, менеджмента клуба, - отметил Леонов. - То, что такого игрока вырастили, можно ставить плюс, талантливый игрок, красивая история, что он играл и раскрылся в Казани. Сейчас я считаю, что это один из лучших игроков Европы, один из самых перспективных и талантливых".

"Двигаемся дальше, есть задачи у клуба в виде возвращения в высший дивизион, все для этого у команды есть, и инфраструктура, и боевой состав, сегодня подписали нового игрока. Я думаю, что в межсезонье будет некая трансформация, все будет зависеть от того, кто будет тренировать клуб, но это некая работа тренера и менеджмента. Надеемся, что в последних двух матчах сыграем достойно и в марте с новыми силами будем двигаться к намеченным целям" - заключил Леонов.

О Слуцком

Слуцкому 51 год, он занял пост главного тренера "Рубина" в декабре 2019 года. В сезоне-2019/20 казанцы заняли 10-е место в чемпионате России, в сезоне-2020/21 они стали четвертыми, завоевав право выступить в новом еврокубковом турнире - Лиге конференций. Летом прошлого года команда в третьем квалификационном раунде по сумме двух матчей проиграла польскому "Ракуву" (0:0, 0:1 - в дополнительное время). По итогам прошлого сезона "Рубин" занял 15-е место, казанцы напрямую вылетели в Первую лигу после 19 сезонов в премьер-лиге.

До "Рубина" Слуцкий тренировал элистинский "Уралан", "Москву", самарские "Крылья Советов", ЦСКА, английский "Халл" и нидерландский "Витесс". Вместе с ЦСКА он трижды стал чемпионом России, по два раза завоевал Кубок и Суперкубок России. С августа 2015 года по июнь 2016-го занимал пост главного тренера сборной России. При нем команда вышла на чемпионат Европы во Франции, но заняла последнее место в группе с командами Уэльса, Англии и Словакии.