21 ноября, 07:06

СМИ: Катар не разрешил евреям молиться и готовить кошерную еду на ЧМ-2022

Ранее организаторы чемпионата обещали создать еврейским болельщикам подходящие условия для жизни, пишет The Jerusalem Post

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 ноября. /ТАСС/. Организаторы чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре, несмотря на обещания, не обеспечили болельщикам-евреям возможность готовить кошерную еду и совершать молитвы во время первенства. Об этом сообщила в воскресенье вечером газета The Jerusalem Post со ссылкой на представителей нескольких еврейских организаций.

"Нам обещали, что разрешат создать молитвенные помещения, чтобы религиозные евреи, приехавшие посмотреть матчи, имели место для молитвы. Недавно нам сообщили, что они [катарские организаторы] запретили молитвенные места для евреев, потому что не могут обеспечить их безопасность", - сказал один из собеседников издания.

Другие источники газеты утверждают, что катарская сторона также не выполнила обещание обеспечить евреев возможностью приготовить кошерную пищу во время чемпионата. "Они обещали, что можно будет готовить кошерную еду, включая кошерное мясо, но на данный момент нам только разрешили продавать холодные сэндвичи", - отметили представители еврейских организаций, слова которых приводит The Jerusalem Post.

По информации газеты, в общей сложности на матчи чемпионата мира в Катар планируют приехать более 10 тыс. верующих евреев из Израиля и других стран мира. На фоне этих новостей одна группа состоятельных американских евреев уже отменила планы приехать в Доху из-за беспокойства за свою безопасность и проблем с нехваткой кошерной еды, отмечает издание.

МИД Катара эту информацию пока не комментирует, сообщает The Jerusalem Post.

Чемпионат мира по футболу проходит в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. Катар стал первой арабской страной, получившей право провести чемпионат мира по футболу. В государстве с населением около 2,5 млн человек во время ЧМ ожидают приезда около 1,5 млн болельщиков. Катар и Израиль не поддерживают дипломатических отношений, однако на время чемпионата мира арабское государство в порядке исключения согласилось разрешить выполнение нескольких прямых авиарейсов между Дохой и Тель-Авивом. Кроме того, в Катаре будет открыт специальный офис для приема израильских болельщиков.