21 ноября, 13:24
Массовый спорт

Олимпийский чемпион Легков провел в Казани разминку для детей с нарушениями интеллекта

Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков провел разминку для детей с интеллектуальными особенностями развития. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Минспорта России.

Мероприятие прошло в Казани и было проведено в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни". В разминке приняли участие 30 детей - участников сообщества "Солнце в доме", воспитанников казанской школы № 76 для детей с ограниченными возможностями здоровья.

"Эти ребята нуждаются в спорте, нуждаются в общении. Их мир нужно уважать. Спорт всегда важен и полезен - после разминки улучшается настроение, лучше работают мышцы и голова. Нам нужно быть вместе с ребятами и показывать, что мы друг друга сильно любим, и только так мы сможем все преодолеть", - сказал Легков.

"Спорт действительно является нормой жизни. Проект направлен на то, чтобы как можно больше людей это понимали. И здорово, что я являюсь его амбассадором. Ведь если человек занимается спортом, он и в других сферах жизни сможет преуспеть", - отметил спортсмен.

Легкову 39 лет, в 2018 году он объявил о завершении карьеры. Лыжник является олимпийским чемпионом в марафоне, серебряным призером Игр в эстафете и двукратным призером чемпионатов мира.

Федеральный проект "Спорт - норма жизни" является частью национального проекта "Демография". Нацпроект "Демография" начал реализовываться в 2019 году и включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Среди ключевых целей - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. В национальном проекте указана задача к 2024 году увеличить показатель систематически занимающихся спортом граждан до 55%.