21 ноября, 18:37
ATP

Теннисист Рублев рассказал, как старается бороться с эмоциями во время матчей

Спортсмен отметил, что в эмоциональных моментах пока не дотягивает до уровня первой пятерки мирового рейтинга

ТАСС, 21 ноября. Российский теннисист Андрей Рублев к концу 2022 года стал намного спокойнее и реже допускать эмоциональные срывы во время матчей путем самоанализа после игр. Об этом спортсмен в понедельник рассказал газете "Спорт-Экспресс".

В 2022 году Рублев выиграл четыре турнира под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), на Итоговом турнире ATP россиянин дошел по полуфинала, в котором проиграл норвежцу Касперу Рууду.

"Я стал лучше контролировать свои эмоции. Все-таки смог хорошо выступить на US Open (Рублев дошел до четвертьфинала - прим. ТАСС), выиграть турниры и отобраться на Итоговый турнир ATP, где впервые вышел в полуфинал. Но пока есть разница с игроками первой пятерки мирового рейтинга в этих ключевых эмоциональных моментах. По игре я не уступаю, но в эти моменты они намного умнее меня", - сказал Рублев.

"Анализировать свое поведение стараюсь и сам, и с командой. Тот же матч с Даней [Медведевым] на Итоговом турнире ATP, когда направил эмоции в правильное направление. Получилось выиграть матч (6:7 (7:9), 6:3, 7:6 (9:7) в пользу Рублева - прим. ТАСС), который я бы в жизни не выиграл у любого игрока из топ-50 рейтинга. Потому что никогда не проигрывал сет с такого счета, у меня было семь сетболов. Даже когда я вел с брейком, подавал на сет и не выигрывал этот гейм, то очень часто проигрывал матчи, так как эмоции брали вверх. Здесь такой сет, в таком турнире, против одного из лучших игроков в мире. Но в итоге смог переломить этот матч. Тогда и понимаешь, что в эмоциональном плане делаешь все правильно", - добавил спортсмен.

Рублеву 25 лет, он занимает восьмое место в рейтинге ATP, на его счету 12 выигранных турниров под эгидой организации. В 2021 году Рублев стал олимпийским чемпионом в миксте в паре с Анастасией Павлюченковой, в составе сборной России - обладателем Кубка Дэвиса и Кубка ATP. На турнирах Большого шлема спортсмен не проходил дальше четвертьфинала.