21 ноября, 21:15
Футбол в России

"Урал" сыграет с ЦСКА за первое место в группе D Кубка России по футболу

Встреча пройдет в Екатеринбурге

ТАСС, 22 ноября. Екатеринбургский "Урал" примет московский ЦСКА в матче пятого тура группового этапа "пути РПЛ" Фонбет - Кубка России по футболу. Встреча пройдет на "Екатеринбург-Арене" во вторник.

"Урал" и ЦСКА выступают в группе D вместе с московским "Торпедо" и "Сочи". ЦСКА и "Урал" возглавляют квартет, набрав по 9 очков в четырех матчах, за ними следуют "Торпедо" (6) и "Сочи" (0). В прошлой встрече в рамках турнира армейцы победили екатеринбуржцев со счетом 2:1.

Команды подошли к матчу не в оптимальных составах. У ЦСКА из-за травмы не сыграет защитник Игорь Дивеев, из-за болезни пропустит игру нападающий Федор Чалов, а из-за недавнего участия в международных матчах также под вопросом участие казахстанца Бахтиёра Зайнутдинова, колумбийца Хорхе Карраскаля, парагвайца Хесуса Медины и чилийца Виктора Мендеса. У "Урала" из-за повреждений не сыграют полузащитники Игорь Коновалов, Вячеслав Подберезкин, хорват Даниэль Мишкич и нидерландец Рай Влут. Встреча начнется в 15:00 мск.

В другом матче группы D "Торпедо" примет "Сочи". Прошлая встреча команд в Кубке России завершилась гостевой победой "Торпедо" (3:1). Если "Сочи" не сможет взять реванш, то потеряет шансы попасть в плей-офф турнира. "Торпедо" подошло к матчу практически в полном составе, из-за травмы игру с "Сочи" пропустит чемпион России, бывший защитник сборной Илья Кутепов, также под вопросом участие полузащитника сборной Узбекистана Хожимата Эркинова, сыгравшего в матче против сборной России (0:0) 20 ноября. "Сочи" из-за повреждений не смогут помочь полузащитник Викторьен Ангбан из Кот-д'Ивуара и эквадорец Кристиан Нобоа, под вопросом участие в игре футболиста сборной России Артема Макарчука. Матч начнется в 20:00 мск.

В 17:30 стартует матч между подмосковными "Химками" и клубом "Пари Нижний Новгород". Команды выступают в группе A вместе с московским "Локомотивом" и "Краснодаром". "Пари НН" и "Локомотив" занимают первые две строчки в таблице квартета, в их активе по 8 очков, за ними следуют "Краснодар" (7)" и "Химки" (1). "Химки" избежали больших потерь перед встречей с нижегородцами, из-за травмы матч пропустит только белорусский защитник Захар Волков. У нижегородской команды ситуация с повреждениями хуже, за команду не сыграют защитник Никита Каккоев, а также полузащитник Николай Калинский, после выступления за сборную России игру может пропустить защитник Илья Агапов. Предыдущий матч между этими командами в Кубке России завершился победой нижегородцев в серии пенальти со счетом 5:3 (основное время завершилось со счетом 1:1).

Особенности Кубка России

Обновленный Кубок России состоит из двух стадий: первая проходит с августа по декабрь 2022 года и делится на "путь РПЛ" и "путь регионов". Вторая стадия (плей-офф) начнется в феврале 2023 года.

В "пути РПЛ" 16 команд лиги разбиты на четыре группы по четыре команды, клубы проведут шесть туров по круговой системе. Очки в матчах начисляются следующим образом: за победу в основное время - три очка, за ничью в основное время и победу в серии пенальти - два очка, за ничью в основное время и поражение в серии пенальти - одно очко, за поражение в основное время очки не начисляются. Команды, занявшие первые и вторые места, выйдут в "плей-офф РПЛ", клубы, ставшие третьими, попадут в "плей-офф пути регионов", а худшие команды в квартетах завершат выступление в турнире. "Плей-офф РПЛ" начнется с четвертьфиналов, на этой стадии команды, занявшие первые места в группах, сыграют со вторыми. На каждой стадии плей-офф верхней сетки проигравшая команда будет опускаться в соответствующую стадию нижней сетки.

В "плей-офф пути регионов" каждая стадия будет разыгрываться в два этапа: на первом этапе четвертьфинала победители шестого раунда "пути регионов" сыграют с третьими командами группового этапа "пути РПЛ". На втором этапе четвертьфинала победители первого этапа данной стадии встретятся с проигравшими командами в 1/4 финала "плей-офф РПЛ". Та же система будет применяться и в последующих стадиях. В финальном матче Кубка России сыграют победители "плей-офф РПЛ" и "плей-офф пути регионов".

Финал нынешнего розыгрыша запланирован на 11 июня 2023 года.