22 ноября, 21:41
Футбол в Англии

СМИ: владельцы "Манчестер Юнайтед" изучают возможность продажи футбольного клуба

По данным телеканала Sky News, рассматриваются варианты полной или частичной продажи, а также стратегическое партнерство с третьими сторонами

ТАСС, 23 ноября. Семейство Глейзеров из США, владеющее английским футбольным клубом "Манчестер Юнайтед", рассматривает возможность его продажи, поскольку владельцы ищут новые инвестиции. Об этом во вторник сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источники.

По их информации, Глейзеры поручили инвестиционным банкирам консультировать их по процессу, который, вероятно, будет включать полною или частичную продажу либо стратегическое партнерство с третьими сторонами. Заявление об этом может быть сделано в ближайшее время.

При этом по-прежнему остается возможным, что семейство предпочтет не продавать клуб, отмечает телеканал. Еще одним вариантом является частичная продажа клуба новым инвесторам с привлечением средств для финансирования обновления инфраструктуры стадиона "Олд Траффорд".

Американский предприниматель Малкольм Глейзер (1928-2014) с 2003 года начал скупать акции "Манчестер Юнайтед", которые появились в свободном обращении в 1990 году. К октябрю 2004 года он являлся владельцем более 30% акций клуба, а в мае следующего года сумел приобрести контрольный пакет. Глейзер затем увеличил свою долю акций до 75%, что позволило ему сменить статус клуба, превратив его из акционерного общества в частную компанию, и вывести акции из оборота.

Впоследствии Глейзер получил полный контроль над клубом, что стоило ему порядка 1,47 млрд долларов. В 2006 году он включил в руководство "Манчестер Юнайтед" своих детей, его сыновья Джоэл и Авраам являются на данный момент сопредседателями совета директоров клуба. Получение Глейзерами контроля над "Манчестер Юнайтед" вызвало резкую критику со стороны болельщиков, которые до сих пор настаивают на том, что команда должна быть продана другому владельцу. Фанаты неоднократно устраивали акции протеста.