23 ноября, 10:35
Киберспорт

В Казани в течение двух лет построят фиджитал-центр

В 2024 году в городе пройдут первые киберспортивные "Игры будущего"

КАЗАНЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Фиджитал-центр, который объединит инфраструктуру для классического спорта и киберспорта, появится в Казани в течение двух лет. Об этом ТАСС в среду в кулуарах V Отраслевого форума по государственно-частному партнерству (ГЧП) сообщил министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

"Сейчас в России строится порядка 50 фиджитал-центров. И мы планируем построить такой центр в 2023-2024 годах", - сказал Леонов, отметив, что в следующем году начнется его проектирование.

Министр отметил, что на данный момент окончательное место для будущего фиджитал-центра в Казани не определено, есть несколько вариантов. "Сейчас мы подписали соглашение о намерениях. Мы понимаем, что это такое, знаем приблизительно, что там, какая начинка, сколько квадратных метров, но еще привязку к территории мы не сделали", - сказал Леонов.

Соглашение о намерениях по развитию спортивной инфраструктуры, строительству "умных" спортивных объектов в Республике Татарстан было подписано в среду в рамках форума. Подписи поставили Леонов и генеральный директор компании "Национальные технологии" Константин Юнов.

Первый в мире фиджитал-центр, который объединил на своей площадке киберспортивный клуб и "умные" спортивные площадки, открылся в Кемерове в сентябре в рамках форума "Россия - спортивная держава". Кемеровский фиджитал-центр площадью более 1,2 тыс. кв. м создан на площадке нового многофункционального спорткомплекса "Кузбасс-Арена". Как сообщали ТАСС в пресс-службе "Игр будущего", операторы планируют открыть в России более 50 фиджитал-центров и более 500 "умных" спортивных площадок в ближайшие три года.

Первые киберспортивные "Игры будущего" пройдут в Казани в 2024 году.