24 ноября, 23:39
ЧМ-2022 по футболу

Рекорд Роналду и победа бразильцев. Завершился первый тур группового этапа чемпионата мира

Рекорд Роналду и победа бразильцев. Завершился первый тур группового этапа чемпионата мира
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду

Второй тур стартует 25 ноября четырьмя матчами

ДОХА, 25 ноября. /ТАСС/. Сборная Бразилии со счетом 2:0 обыграла команду Сербии в матче группы G чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. Встреча, прошедшая на Национальном стадионе в Лусаиле, завершила программу первого тура группового этапа и пятого игрового дня мирового первенства.

Как и на чемпионате мира в России, сборные Бразилии и Сербии выступают в одном квартете, однако тогда команды встречались в заключительном туре групповой стадии. Бразильцы победили соперника с тем же счетом, не позволив ему выйти в плей-офф. Примечательно, что главным арбитром матчей между сборными Бразилии и Сербии на чемпионатах мира в России и в Катаре был один и тот же судья - иранец Алиреза Фагани.

В Катар бразильские футболисты, как и на мировое первенство в Россию, приехали под руководством Тите, с которым в 2019 году выиграли Кубок Америки. Тите стал первым специалистом после Марио Загалло, который являлся главным тренером бразильской сборной на двух чемпионатах мира подряд. Загалло руководил командой на турнирах 1970 и 1974 годов. В сборной Сербии же за четырехлетний цикл сменилось три главных тренера, на мировое первенство в Катаре команда отобралась под руководством Драгана Стойковича, опередив в отборочной группе португальцев.

Забитого мяча болельщикам пришлось ждать больше часа игрового времени, после перерыва бразильцы добавили в скорости и начали оправдывать звание фаворита турнира, нанеся по воротам соперника 19 ударов. Забитый мяч назревал с самого начала второй половины встречи, игровое преимущество футболистам сборной Бразилии удалось реализовать на 62-й минуте - отличился нападающий Ришарлисон. Он же через 11 минут ударом через себя оформил дубль, установив окончательный счет на табло. Сербские футболисты не нанесли ни одного удара в створ ворот Алиссона.

Благодаря победе над сербами сборная Бразилии продлила беспроигрышную серию в первых матчах чемпионатов мира до 20 игр. Бразильцы терпели поражение в своих стартовых встречах на мировых первенствах лишь на первых двух турнирах - в 1930 году они уступили команде Югославии (1:2), в 1934 году - команде Испании (1:3). Затем сборная Бразилии 17 раз начинала выступление на чемпионате мира с победы, трижды первые матчи с участием бразильцев завершались ничейным результатом. Также бразильские футболисты довели до 16 встреч свою серию без поражений, в последний раз они проигрывали 17 июля 2021 года в финальной встрече Кубка Америки против команды Аргентины (0:1).

Победу бразильцев омрачило повреждение нападающего Неймара. Лидер бразильской сборной был заменен на 79-й минуте, покидая поле, он держался за голеностоп. Врач команды Родриго Лесмар рассказал, что нападающий получил травму лодыжки, для дальнейшей оценки состояния футболиста требуется подождать 24-48 часов.

Роналду снова устанавливает рекорды

В заключительный день первого тура группового этапа в дело вступил еще один из фаворитов чемпионата мира в Катаре - сборная Португалии. В своем первом матче на турнире португальцы встречались с командой Ганы. По итогам первой половины игры все шло к тому, что зрители вновь увидят нулевую ничью. Однако все сложилось по театральному сценарию - после первой половины спектакля и антракта последовала драматическая развязка.

Пикантности к старту португальцев на чемпионате мира придавали последние новости вокруг капитана команды Криштиану Роналду. Перед началом турнира нападающий дал интервью британскому изданию The Sun, в котором заявил, что не уважает нынешнего главного тренера "Манчестер Юнайтед" нидерландца Эрика тен Хага. 22 ноября пресс-служба английской команды сообщила о расторжении контракта с футболистом, отметив, что игрок покинет клуб по взаимному согласию. Роналду является единственным футболистом на нынешнем чемпионате мира, находящимся без клуба.

Первый гол сборной Португалии на чемпионате мира в Катаре забил именно Роналду, на 65-й минуте встречи реализовавший пенальти, который сам и заработал. Роналду стал первым футболистом в истории, который смог забить гол на пяти чемпионатах мира, на четырех мировых первенствах забивали бразилец Пеле, немцы Уве Зеелер, Мирослав Клозе и аргентинец Лионель Месси. Также португалец повторил рекорд по числу чемпионатов мира, в которых он принимал участие, на пяти мировых первенствах также играли Месси, немец Лотар Маттеус, мексиканцы Антонио Карбахаль и Рафаэль Маркес.

Через восемь минут после гола Роналду нападающий сборной Ганы Андре Айю сравнял счет. Однако чемпионы Европы 2016 года в ответ продемонстрировали будущее португальского футбола, забив два быстрых мяча - сначала отличился Жоау Феликс, а следом - Рафаэл Леау. Феликс в возрасте 23 лет и 13 дней стал третьим в списке самых молодых авторов голов в матче чемпионата мира в истории сборной Португалии. Леау, отличившийся в возрасте 23 лет и 167 дней, теперь занимает четвертое место по этому показателю. Нападающие уступают только Роналду (21 год и 132 дня), который забил в матче группового этапа чемпионата мира 2006 года против команды Ирана (2:0), и Антониу Симоэшу (22 года и 217 дней), отличившемуся во встрече групповой стадии мирового первенства 1966 года с бразильцами (3:1).

На 89-й минуте встречи сборная Ганы усилиями Османа Букари сократила отставание в счете. Игрок отпраздновал гол в стиле Роналду. На последней минуте компенсированного времени ганцы могли сравнять счет - державший мяч в руках вратарь португальской команды Диогу Кошта положил его на землю, не заметив за спиной нападающего ганской команды Иньяки Уильямса. Форвард выбежал из-за спины вратаря, отобрал мяч, но не смог пробить по воротам, поскользнувшись перед ударом.

В другом матче группы Н сборные Уругвая и Южной Кореи сыграли четвертую нулевую ничью на чемпионате. Команды не нанесли ни одного удара в створ ворот, а самый реальный момент для гола был у уругвайского полузащитника мадридского "Реала" Федерико Валверде. Мяч после его удара из-за пределов штрафной за несколько минут до конца встречи попал в штангу. Сборная Уругвая продлила "сухую" серию в матчах группового этапа чемпионатов мира до 465 минут (более пяти матчей). В последний раз уругвайцы пропустили гол на групповой стадии мирового первенства в игре чемпионата мира 2014 года против команды Англии (2:1).

Россиянин все-таки сыграл на чемпионате мира

В первом матче дня сборная Швейцарии со счетом 1:0 обыграла команду Камеруна в матче группы G. Единственный мяч в начале второго тайма забил Брель Эмболо. Нападающий родился в Камеруне, поэтому он не стал праздновать гол.

На 69-й минуте в составе сборной Камеруна на поле вышел 27-летний полузащитник германского "Ганновера" Гаэль Ондуа. Футболист имеет российское гражданство. Ондуа с ранних лет жил в России, выступал за молодежные команды московских "Локомотива" и ЦСКА, играл в махачкалинском "Анжи". За камерунскую национальную сборную он дебютировал в марте 2022 года. Ондуа провел игру в бутсах с российским и камерунским флагами.

"Всегда играю в бутсах с российским флагом - и в Германии, и здесь, на чемпионате мира. Никогда не откажусь от этого. Это моя позиция, Россия - это мой дом, как и Камерун. Почему я должен отказаться от своего дома? Ни у кого никогда не было никаких вопросов по этому поводу", - сказал Ондуа газете "Спорт-Экспресс".

На 81-й минуте в игру вступил нападающий московского "Динамо" и сборной Камеруна Николя Муми Нгамалё. Форвард является одним из двух игроков Мир - Российской премьер-лиги (РПЛ), поехавшим на чемпионат мира в Катаре. Еще одним футболистом, представляющим чемпионат России на мировом первенстве, является защитник сборной Хорватии Деян Ловрен, выступающий за петербургский "Зенит". В матче первого тура он провел 90 минут в игре против команды Марокко (0:0).

Наставником сборной Швейцарии является 48-летний Мурат Якин, который в сезоне-2014/15 тренировал московский "Спартак". Под его руководством красно-белые заняли шестое место в чемпионате России. Национальную сборную специалист возглавил в августе прошлого года. Якин вывел швейцарцев на чемпионат мира в Катаре с первого места квалификационной группы, команда опередила четырехкратных чемпионов мира и действующих чемпионов Европы итальянцев.

Полузащитник Джердан Шакири стал вторым игроком в истории сборной Швейцарии, который сыграл на четырех чемпионатах мира (2010, 2014, 2018, 2022). Ранее подобное удавалось только полузащитнику Валону Бехрами (2006, 2010, 2014, 2018), который сейчас выступает за итальянскую "Брешию", но не вошел в окончательный состав сборной Швейцарии на чемпионат мира в Катаре.

Российская культура в Катаре

Перед началом чемпионата мира Российский центр науки и культуры "Русский дом" в Белграде запустил акцию "Болей за наших!", призвав россиян болеть на турнире за команду Сербии, сопроводив свое заявление соответствующим мотивационным видеороликом. Видео содержит яркие моменты с футболистами сборной Сербии, кадры с многотысячных пророссийских митингов в Сербии, а также многочисленные баннеры сербских болельщиков, рассказывающие о тесной связи сербского и русского народов. Директор Русского дома Евгений Баранов в комментарии ТАСС заявил, что поддержка сербской команды является своеобразной формой благодарности.

На матч против сборной Бразилии некоторые болельщики из Сербии пришли в футболках сборной России. Российская команда в марте должна была сыграть в полуфинале плей-офф отбора на чемпионат мира против команды Польши, но 28 февраля Международная федерация футбола отстранила россиян от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине.

В культурную программу чемпионата мира вошел и русский балет на льду. С необычным для Катара видом искусства гостей турнира познакомил Государственный балет на льду Санкт-Петербурга. В Доху труппа приехала с балетом "Лебединое озеро". Спектакли проходят на крытом катке фан-зоны чемпионата мира Hayya, которая была создана при участии российских специалистов.

В преддверии матча группового этапа чемпионата мира по футболу между командами Уругвая и Южной Кореи катарский оркестр исполнил песню "Катюша". Болельщики обеих сборных, начавшие собираться за несколько часов до матча возле стадиона "Эдьюкейшн сити" в Эр-Райяне, восприняли музыку овацией, танцевали и старались подпевать.

Второй тур группового этапа чемпионата мира стартует 25 ноября четырьмя матчами. В группе А сборная Катара сыграет с командой Сенегала, а нидерландцы встретятся с эквадорцами. В квартете В сборная Англии сыграет с командой США, а иранские футболисты встретятся с валлийцами.