25 ноября, 14:20
Фигурное катание

Тарасова считает, что фигуристам Дэвис и Смолкину нужно участвовать в чемпионате России

В федерации ранее вопрос участия пары в чемпионате России может быть рассмотрен, если были объективные причины по пропуску этапов Гран-при России

ТАСС, 25 ноября. Фигуристам Диане Дэвис и Глебу Смолкину, выступающим в танцах на льду, нужно участвовать в чемпионате России, поскольку это соревнование является самым важным для отечественных спортсменов в сезоне. Такое мнение газете "Спорт-Экспресс" высказала в пятницу заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Ранее исполняющий обязанности президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган заявил "Спорт-экспресс", что вопрос участия пары в чемпионате России может быть рассмотрен, если были объективные причины по пропуску этапов Гран-при России.

"А разве они не собираются ехать на чемпионат России? Я этого не знаю. Сказать, что мы не заметим их отсутствия, это оскорбительно, сказать, что заметим, а почему они тогда не будут участвовать? Лично я уверена, что в чемпионате России участвовать надо. Чемпионат страны для нас - это самые большие соревнования, всегда были, есть и будут", - сказала Тарасова.

Ранее Дэвис и Смолкин были заявлены на этап Гран-при в Перми, однако 21 ноября стало известно, что спортсмены отсутствуют в списке участников соревнований. Фигуристы не выступили ни на одном этапе Гран-при России.

Дэвис 19 лет, она является дочерью тренера Этери Тутберидзе, Смолкину 23 года. На их счету серебряная медаль чемпионата России 2022 года. На дебютных для себя Олимпийских играх в Пекине дуэт занял 14-е место.

Чемпионат России состоится в Красноярске с 20 по 25 декабря. Финал Гран-при России пройдет 4-5 марта в Сочи.