25 ноября, 16:04
Сборные по футболу

Алаев считает, что сборная России в марте может сыграть с участниками чемпионата мира

Алаев считает, что сборная России в марте может сыграть с участниками чемпионата мира
Президент Российской премьер-лиги Александр Алаев

Российские футболисты осенью провели матчи с командами Киргизии, Таджикистана и Узбекистана

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Сборная России по футболу в марте может провести товарищеские матчи с командами, которые участвуют в чемпионате мира 2022 года в Катаре. Такое мнение журналистам в пятницу высказал вице-президент Российского футбольного союза (РФС) и президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев.

Осенью сборная России провела три товарищеских матча. 24 сентября российские футболисты обыграли команду Киргизии (2:1), 17 ноября сыграли вничью со сборной Таджикистана (0:0), 20 ноября - с командой Узбекистана (0:0).

"Сейчас договориться с Таджикистаном и Узбекистаном - все равно что пару лет назад договориться с бразильцами и аргентинцами, реально тяжелейшая история, - сказал Алаев. - Даже эти матчи - очень сложные переговоры, коммерческие, организационные, политические, но матчи эти нужны. Если говорить о потерянных двух часах, могу сказать, что мне тоже не понравилась игра, честно скажу, но в то же время я понимаю, что делает [главный тренер сборной России] Валерий Карпин - он строит новую команду. Из заявки на чемпионат мира 2018 года в сборной был один Далер Кузяев, а на двух сборах - 19 новичков. Понятно, что хочется яркой и красивой игры, результата, чтобы у них у всех глаза горели, но что делает Карпин, я понимаю".

"В марте, я думаю, возможно сыграть с ними в России, но это уже коллеги будут решать вопросы, - отметил глава РПЛ. - Киргизия сказала, что сыграть только в Бишкеке, Таджикистан - что только в Душанбе, мы оказались в такой ситуации, когда нам ставят условия. Если говорить о марте, есть варианты, в том числе и с участниками чемпионата мира, которые находятся в списке дружественных стран, с которыми можно организовать серьезный спарринг. Например, Саудовская Аравия".

В марте сборная России должна была сыграть в стыковых матчах за право выступить на чемпионате мира, который стартовал в Катаре 20 ноября. Из-за событий на Украине решением Международной федерации футбола (ФИФА) российские сборные были отстранены от участия в турнирах под эгидой организации до дальнейшего уведомления.