Победа Семененко и "бабочка" Валиевой. Итоги второго дня чемпионата России

Евгений Семененко. Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Евгений Семененко

По итогам короткой программы у женщин Камила Валиева занимает четвертое место, лидирует Софья Акатьева

КРАСНОЯРСК, 23 декабря. /ТАСС/. Софья Акатьева захватила лидерство после короткой программы в женском одиночном турнире на чемпионате России по фигурному катанию, второе место занимает Елизавета Туктамышева, третье - Софья Муравьева, на четвертой строчке расположилась допустившая ошибку во время проката Камила Валиева. В мужском одиночном турнире итоговую победу в пятницу одержал Евгений Семененко.

Результат Акатьевой, чья короткая программа была безукоризненной, составил 85,59 балла. Туктамышева, которая также смогла продемонстрировать практически идеальное катание, набрала 82,98 балла. Муравьева получила 79,96 балла, обидно упав на последнем шаге дорожки. Победительница Олимпийских игр в Пекине в командном турнире и действующая чемпионка России Валиева занимает четвертое место (76,61), во время исполнения короткой программы она допустила ошибку на тройном акселе. По медицинским показаниям с чемпионата России перед короткой программой снялась серебряный призер Олимпиады Александра Трусова.

После проката Валиева отметила, что сделала несвойственную для себя "бабочку". "Как потренировалась, так и получилось. Не будем зацикливаться на этом, завтра произвольная программа, которая много решает. Появилась неуверенность в себе, была мысль не рисковать, но я уже пошла на прыжок, это уже произошло", - сказала Валиева.

Акатьева своим прокатом осталась довольна. "Для меня было важно сделать тройной аксель, как я это умею, не начать волноваться. Сделала, отпустила себя, дальше каталась без волнения", - отметила Акатьева. Туктамышева заявила, что не считает свой прокат идеальным, но назвала его лучшим на чемпионате России за долгое время. "Пока все идет по плану, очень долго ждать, закрывать - достаточно ответственный шаг", - рассказала 26-летняя спортсменка, для которой чемпионат России в Красноярске стал 15-м в карьере. Ученица Алексея Мишина повторила рекорд Константина Меньшова и Сергея Воронова по количеству участий в национальных чемпионатах.

Подопечная Евгения Плющенко Муравьева назвала свой прокат "рабочим". Комментируя падение, фигуристка отметила: "Лед скользкий, такое бывает, надо больше концентрироваться на всей программе, хотела, наверное, больше показать себя, но ничего страшного".

"Все катались максимально, вся первая пятерка-шестерка могла быть на пьедестале, но среди таких девочек быть лидером - это серьезная вещь", - сказала ТАСС заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Красивая дуэль

В соревнованиях мужчин финал получился неожиданным - Евгений Семененко и Петр Гуменник, лидировавший после короткой программы, завершили турнир с одинаковым количеством баллов - 296,07. Подобная ситуация с равными баллами стала первой с 2007 года, когда была введена новая судейская система Международного союза конькобежцев. Семененко получил 99,15 балла за короткую программу и 195,92 балла за произвольную, Гуменник - 104,47 и 190,60 балла. Из-за лучшей оценки в произвольной программе Семененко стал чемпионом России.

Семененко после выступления признался, что испытал шок после выставления оценок. "Когда Пете выставили оценки, не понимал ничего, а потом все были в шоке", - сказал Семененко.

Мишин, который тренирует Семененко с супругой Татьяной Мишиной, после победы поблагодарил спортсмена за мужество. "Я очень рад, благодарю Женю, потому что после двух жесточайших травм, которые его преследовали в этом году, он смог одержать победу. Он молодец", - сказал Мишин ТАСС. В апреле Семененко при исполнении четверного прыжка на шоу Плющенко "Союз чемпионов" в Санкт-Петербурге ударился головой об лед. В начале сентябре фигурист не выступил на контрольных прокатах сильнейших фигуристов, которые также проходили в Санкт-Петербурге. Мишин тогда рассказал ТАСС, что это связано с травмой колена, которую спортсмен получил на сборах.

Гуменник, который впервые в карьере набрал 100 баллов в короткой программе, произвольной был не столь доволен: "Сложно назвать прокат чемпионским, поэтому меня устраивает, что я второй". Спортсмен отметил, что ему не хватило уверенности, поскольку это был первый в его карьере национальный чемпионат, где он мог победить.

Третьим стал Александр Самарин (282,40; 96,57+185,83), для которого этот чемпионат России стал 11-м. "Моя бронзовая медаль для меня очень ценна, как золото. Даю бой молодым, хотя с каждым годом все сложнее, и осадков больше, и сугробы все выше", - сказал Самарин.

Тарасова в разговоре с ТАСС отметила, что уровень мужского катания "очень растет". С учетом того, что в последнее время российское мужское одиночное катание было принято только критиковать, слова Тарасовой имеют особый вес. Серебряный призер в танцах на льду Илья Авербух отметил красоту дуэли Семененко и Гуменника. Хореограф Бетина Попова похвалила призеров: "Настоящий праздник спорта, сегодня никто из призеров не проиграл никому, они все выиграли каждый по своему. Жаль, что у нас нет хотя бы малых медалей за короткую и произвольную".

Небезошибочная победа

В танцах на льду у лидеров - бронзовых призеров предыдущего чемпионата России Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина - был серьезный отрыв, несмотря на серьезную ошибку в ритм-танце. В произвольном танце фигуристам также не удалось обойтись без ошибок - Худайбердиева упала при выполнении серии твиззлов. По итогам двух танцев дуэт набрал 203,46 балла (83,70+119,76).

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова считает, что ошибки Худайбердиевой и Базина имеют психологическую природу. "С ними что-то не так. Может, она действительно больна, тем более сказала, что плохо себя чувствует. Но это не физика - грипп может убрать физику, но до конца программы она двигается без всякой усталости, это психология. Они в этом сезоне сильно прибавили, но я услышала, как спортсменам задают вопрос о "бремени первой пары" - не бремя надо брать, а кататься, дело свое делать", - сказала Бестемьянова ТАСС.

Елизавета Шанаева и Павел Дрозд смогли сохранить вторую позицию по итогам произвольного танца, хотя партнерша и покачнулась на твиззлах. Спортсмены набрали 197,59 балла (79,60+117,99). Фигуристы были воодушевлены результатом на первом совместном для них чемпионате России. "Напряжение нарастает, ставки очень высоки. Мы можем больше, не обошлось сегодня без помарочек. Не сказать, чтобы они были серьезными. Мы проделали гигантскую работу, это отмечают все, у кого есть глаза", - сказал Дрозд журналистам.

Бронзовые призеры турнира Елизавета Пасечник и Максим Некрасов не ожидали, что попадут в тройку призеров по итогам ритм-танца, и уехали в гостиницу, не дождавшись пресс-конференции. "Не думали, что это реализуется. Настрой был тот же, что и вчера, но хотели показать свою работу. Получается, что прогрессировали с каждым стартом", - сказал Некрасов. Дуэт набрал 195,52 балла (79,48+116,04).

Побороться за медали на чемпионате России не смогли два перспективных дуэта. Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол снялись с турнира до его начала. Ирина Хавронина и Дарио Чиризано не показали произвольный танец из-за болезни партнерши. Хавронина и Чиризано занимали пятое место по итогам ритм-танца.

24 декабря определятся чемпионы России в женском одиночном катании и соревнованиях спортивных пар.