30 декабря 2022, 08:32

Пайкин: Пеле стал мировым символом настоящей преданности спорту

Пеле умер в четверг на 83-м году жизни после тяжелого онкологического заболевания

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Трехкратный чемпион мира по футболу Пеле стал мировым символом настоящей преданности спорту, он доказал, что спорт выше политики и не имеет границ. Такое мнение в пятницу высказал ТАСС член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Борис Пайкин.

Пеле умер в четверг на 83-м году жизни после тяжелого онкологического заболевания.

"Спорт, как и музыка, интернационален. Красота игры понятна всем - и профессионалам, и болельщикам. Именно поэтому Пеле стал мировым символом настоящей преданности спорту. Он стал этим символом, ни разу не сыграв в Лиге чемпионов, не выступая за титулованные клубы. Великий футболист и великая игра", - сказал он.

Как отметил парламентарий, сегодня уже никто "не вспомнит имен президентов ФИФА, которые возглавляли ассоциацию" в годы игры Пеле, между тем сам футболист доказал, что "спорт выше политики и не имеет границ". "Пеле доказал это всей своей жизнью. И за это мы тоже ему благодарны", - добавил он.

Пеле умер 29 декабря в частной сан-паулуской клинике, куда поступил месяц назад в связи с ухудшением состояния здоровья на фоне прогрессирующего рака прямой кишки. Ему было 82 года. В Бразилии объявлен трехдневный траур.