Все новости

Мутко: зарплата тренера сборной России Фабио Капелло будет выплачена в любом случае

Министр спорта РФ отметил, что Капелло имеет право подать жалобу в УЕФА или гражданский суд, и у него много шансов выиграть дело
Виталий Мутко Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Глава Минспорта Виталий Мутко уверен, что зарплата тренеру сборной РФ по футболу Фабио Капелло будет выплачена, однако он не исключил, что сам наставник спортсменов может обратиться в гражданский суд или в УЕФА.

"Он может и обидеться, и уйти, и подать жалобу в гражданский суд, в УЕФА - у него шансов много", - заметил министр в беседе с журналистами. "Может быть потребована и компенсация в соответствии с законодательством, вследствие чего сумма увеличится", - добавил он.

Глава Минспорта убежден, что в любом случае "зарплату Капелло получит, поскольку это предусмотрено контрактом". "Все равно обяжут (выплатить)- или Роструд, или УЕФА, или гражданский суд", - полагает Мутко.

Министр также отметил, что вопрос с выплатой зарплаты тренеру относится к компетенции Федерации футбола. "А Федерация - серьезная, большая, с хорошей экономической основой, - напомнил министр. - В принципе, им дали срок, и я думаю, они хотят теперь этот срок выбрать. Как обычно".

Мутко при этом особо подчеркнул, что сам "Фабио Капелло себя так ведет, что мы видим - деньги для него не главное". "Он - порядочный человек и человек, который хочет работать", - считает глава Минспорта.

"Решение о фиксации зарплат футболистов должны принимать все вместе"

Виталий Мутко также отметил, что вопрос возможности зафиксировать зарплаты футболистов в рублях по старому курсу должен решаться клубами совместно с профсоюзами спортсменов и футболистов.

В среду Российская футбольная премьер-лига опубликовала подписанный всеми 16 клубами меморандум о мерах по поддержке профессионального футбола в текущих экономических условиях, в котором говорится о намерении установить фиксированный курс валют для расчетов по зарплате: 45 рублей за доллар и 55 - за евро.

"Здесь все зависит от позиции самих клубов. Они такой меморандум приняли, но мне кажется, его можно обсудить с профсоюзами спортсменов и футболистов", - заявил глава Минспорта.

"Такое решение должны принимать все вместе", - подчеркнул он.

Мутко также обратил внимание на то, что "зарплата выплачивается в рублевом эквиваленте внутри РФ, и здесь ничего не произошло". "Но если у тебя в контракте прописано, что размер зарплаты выплачивается в условных единицах по курсу на день выплаты, то многим клубам это сложно будет потянуть, лишь за исключением некоторых", - пояснил министр.