13 января 2023, 18:06
Допинг в спорте

Анцелиович: Трусова может лишиться титула чемпионки России только по решению CAS

Руководитель спортивной практики "Клевер консалт" Анна Анцелиович
Валиева была лишена золотой медали после решения Дисциплинарного антидопингового комитета, Трусова на том турнире заняла второе место

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Александра Трусова будет считаться победительницей чемпионата России по фигурному катанию, который прошел в конце декабря 2021 года, как минимум до окончания слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS), если решение Дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) об аннулировании результата Камилы Валиевой будет оспорено. Об этом ТАСС сообщила в пятницу руководитель спортивной практики "Клевер консалт" юрист Анна Анцелиович.

13 января Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) проинформировало о вынесении решения по делу 16-летней Валиевой. Дисциплинарный комитет РУСАДА установил, что хотя спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, она не несет за это вины. В отношении спортсменки не было принято никаких санкций, за исключением аннулирования результатов на чемпионате России, на котором фигуристка в конце декабря 2021 года завоевала золотую медаль. Второе место заняла Трусова, третье - Анна Щербакова, четвертое - Аделия Петросян.

"После решения Дисциплинарного антидопингового комитета Трусова автоматически становится победительницей предолимпийского чемпионата России. И будет ей как минимум до окончания всех апелляционных процедур, если иски на решение ДАК поступят в CAS от WADA, ISU [Международного союза конькобежцев] или РУСАДА. Решение Дисциплинарного антидопингового комитета может быть оспорено только в Спортивном арбитражном суде, поскольку Валиева является спортсменкой международного уровня. Срок подачи апелляции составляет 21 день после получения мотивировочного решения всеми сторонами", - сказала Анцелиович.

РУСАДА завершило расследование по делу Валиевой в сентябре, после этого независимый Дисциплинарный антидопинговый комитет должен был провести слушания и вынести решение. 21 октября РУСАДА заявило о своем намерении сделать непубличными детали подготовки к слушаниям дела Валиевой в Дисциплинарном антидопинговом комитете. 14 ноября Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию WADA по делу о нарушении Валиевой антидопинговых правил. В заявлении CAS было сказано, что РУСАДА не уложилось в "разумные сроки" рассмотрения дела, установленные правилами WADA. В апелляции WADA потребовало от CAS признать Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и вынести дисквалификацию сроком на четыре года с аннулированием результатов от 25 декабря и лишением золотой медали в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине.

В пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Результат проверки был обнародован в феврале 2022 года во время Олимпийских игр в Пекине, на тот момент фигуристка уже завоевала золото в командном турнире. Валиева была допущена к участию в олимпийском личном турнире фигуристок, в котором заняла четвертое место. Фигуристка является чемпионкой Европы (2022), ей принадлежат мировые рекорды в короткой, произвольной и по сумме программ. 

LiveInternet