22 февраля 2023, 22:45
Футбол в России

При любой погоде. Футболисты "Спартака" в гостях победили "Локомотив" при -11 градусах

У "Локомотива" дебютировал Артем Дзюба, а "Спартак" выставил в основном составе 11 российских футболистов

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Возвращение российского футбола после зимней паузы ознаменовалось морозами, наступившими в Москве перед матчем 1/4 финала "плей-офф Российской премьер-лиги" Фонбет - Кубка России между московскими "Локомотивом" и "Спартаком". Еще на выходных появилась информация о понижении температуры до минус 19 градусов, но последний замер на "РЖД-Арене" показал минус 11 градусов, поэтому игра состоялась, красно-белые оказались сильнее со счетом 1:0.

Ранее портал "Метеовести" центра погоды "Фобос" сообщил, что 22 февраля температура в Москве в районе Преображенское опустится до минус 19 градусов. 19 февраля в службе коммуникаций Российского футбольного союза (РФС) сообщили ТАСС, что в случае переноса игра может пройти в резервные даты 7-9 марта. Согласно регламенту, замеры температуры производятся на поле за три, два и один час до начала игры, в том случае, если температура ниже 15 градусов мороза, инспектор встречи должен запросить согласие обеих команд на участие в матче и незамедлительно проинформировать департамент организации и проведения соревнований РФС, главного арбитра о получении согласия или отказе. В итоге решение о проведении игры приняли за час до начала.

При такой низкой температуре сложно было привлечь болельщиков на стадион, но "Локомотив" с этим справился. Перед матчем было объявлено, что поклонников футбола ожидает немало развлечений на стадионе. Как сообщили ТАСС 22 февраля в пресс-службе "Локомотива", клуб продал на игру более 14 тыс. билетов. Перед встречей олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова выступила в роли диджея вместе с Иманбеком Зейкеновым (сценический псевдоним Imanbek) - казахстанским диджеем, который является обладателем музыкальной премии "Грэмми" 2021 года в номинации "Лучшая запись-ремикс". Также были проведены автограф-сессии с бывшим капитаном "Локомотива" Ведраном Чорлукой и другими экс-футболистами клуба.

Тренеры обеих команд еще до начала встречи подарили болельщикам сюрпризы в своих составах. У "Локомотива" с первых минут на поле появился воспитанник "Спартака" Артем Дзюба, который перешел в команду 8 февраля. "Спартак" выставил в стартовом составе 11 российских футболистов. На поле же с первых минут преимуществом завладели гости, красно-белые сразу начали создавать моменты у ворот "Локомотива". Почти сразу "Спартаку" удалось забить, на 16-й минуте отличился полузащитник Данил Пруцев - футболист получил мяч около штрафной и пробил в правый нижний угол. На этом моменты в первом тайме завершились.

Во втором тайме активнее были уже хозяева, на 70-й минуте Дзюба после подачи с углового переправлял мяч в ворота, но попал в штангу. Через шесть минут вновь у нападающего "Локомотива" был неплохой момент, однако с левой части штрафной он не смог попасть в ворота. На 78-й минуте "железнодорожники" все-таки сравняли счет: после подачи с правого фланга забил защитник Станислав Магкеев, но взятие ворот было отменено из-за офсайда после вмешательства системы видеоассистента рефери (VAR).

Бывший арбитр Международной федерации футбола (ФИФА) Алексей Николаев согласился с решением главного судьи отменить гол Магкеева. "Если бы игрок находился в пассивном офсайде, гол бы не отменили, - сказал Николаев "Спорт-Экспрессу". - Но поскольку он был в офсайде, это было очевидно, он из пассивного положения вступил в борьбу с защитником. И его пассивное положение превратилось в активное, вследствие чего защитник не успевал вступить в борьбу с игроком, который забил гол. Правильное решение - вне игры, гол отменить!"

Не все остались довольны проведением матча

Матч посетил президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев. Он рассказал журналистам, что возобновление сезона получилось огненным. "Порадовало количество зрителей, надеюсь, несмотря на сложности, увидеть болельщиков и на матчах РПЛ, - сказал Алаев журналистам. - Мы видим, что есть одна история с болельщиками и есть другая - без. Много говорили о карте болельщика, сейчас смотрел на трибуны - призываю болельщиков забыть обиды. Сейчас клубам как никогда нужна поддержка, призываю оформить [карту болельщика], потому что футбол для болельщиков".

"Когда был первый прогноз погоды, были некие опасения, потому что это могло повлиять на весь календарь. В то же время думаю, что если бы было чуть холоднее, футболисты бы вышли и сыграли - они тоже соскучились. С одной стороны, было прохладно, с другой, такие эмоции растопили. Погода не помешала", - добавил Алаев.

Капитан "Спартака" Георгий Джикия остался недоволен проведением игры 22 февраля. "Это не к нам вопросы, а к тем, кто составляет календарь, - сказал Джикия журналистам. - Я расстроен тем, что у нас игры стоят 22 февраля. Самое главное, что выиграли, первая победа в официальном матче в этом году. С тем, что таймы получились разными, согласен, но с завтрашнего дня будем разбирать, смотреть и готовиться к следующей игре".

Генеральный директор "Спартака" Евгений Мележиков рассказал ТАСС, что команда заслуженно победила "Локомотив". "Конечно, рады победе", - отметил он. Генеральный директор железнодорожников Владимир Леонченко отметил, что в планах не было переноса игры. "У вас есть предложение изменить климат в России? Даже не обсуждали перенос, - сказал Леонченко журналистам. - Может быть, во втором тайме были получше "Спартака", но не выиграли. Как дебют Дзюбы? Качественно. Если клуб сделал приобретение, значит, клуб доволен".

В центре внимания был и Дзюба, который был признан лучшим игроком матча. Футболист оценил свою игровую форму фразой "пациент скорее жив, чем мертв". "Ждал своего шанса, очень рад, что мне доверились и я смог спокойно выдержать 90 минут, - сказал Дзюба журналистам. - Оказывается, и прессинговать могу, и бегать - пациент скорее жив, чем мертв. Второй тайм был за нами - это приятное ощущение".

Ответный матч между "Спартаком" и "Локомотивом" пройдет на "Открытие Банк - Арене" 27 февраля.

О новом формате Кубка России

В сезоне-2022/23 Кубок России проходит в обновленном формате и состоит из двух стадий: первая прошла с августа по декабрь 2022 года и делилась на "путь РПЛ" и "путь регионов". В плей-офф впервые применена система Double elimination (вылет из турнира после двух поражений). В матчах "плей-офф пути РПЛ" выступают команды, занявшие первые и вторые места на групповом этапе. На каждой стадии "плей-офф пути РПЛ" проигравшая команда будет опускаться в соответствующую стадию "пути регионов".

Также в среду в матче 1/4 финала "плей-офф пути РПЛ" "Ростов" дома сыграл вничью с екатеринбургским "Уралом" - 1:1. Забитым голом в составе "Урала" отметился Алексей Каштанов (6, с пенальти), у "Ростова" отличился Николай Комличенко (67). Ответный матч состоится 27 февраля в Екатеринбурге.

В "плей-офф пути регионов" каждая стадия разыгрывается в два этапа: на первом этапе четвертьфинала победители шестого раунда "пути регионов" играют с третьими командами группового этапа "пути РПЛ". На втором этапе четвертьфинала победители первого этапа данной стадии встречаются с проигравшими командами в 1/4 финала "плей-офф пути РПЛ". Та же система будет применяться и в последующих стадиях.

Плей-офф "пути РПЛ" продолжится в четверг двумя матчами, в этот день ЦСКА сыграет дома с "Краснодаром" (начало 19:30 мск), а самарские "Крылья Советов" на своем поле примут московское "Динамо" (начало 15:00 мск).

В финальном матче Кубка России, который должен пройти 11 июня в Москве на стадионе "Лужники", сыграют победители "плей-офф пути РПЛ" и "плей-офф пути регионов".