28 февраля 2023, 21:11
Кубок Гагарина

Плей-офф Континентальной хоккейной лиги стартует матчами в четырех городах

Кубок Гагарина. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Кубок Гагарина

В среду начнутся серии "Салават Юлаев" - "Адмирал", СКА - "Динамо" (Минск), "Локомотив" - "Витязь" и "Ак Барс" - "Нефтехимик"

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Второй этап чемпионата Фонбет - Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) начнется в среду матчами в Уфе, Санкт-Петербурге, Ярославле и Казани. В плей-офф впервые с 2017 года не сыграет московский "Спартак" и в пятый раз с 2009 года - "Трактор", а победитель регулярного чемпионата СКА в третий раз подряд в первом раунде встретится с минским "Динамо".

1, 3, 5, 7 и, если потребуется, 9, 11 и 13 марта пройдут встречи в парах "Салават Юлаев" - "Адмирал", СКА - "Динамо" (Минск), "Локомотив" - "Витязь" и "Ак Барс" - "Нефтехимик". 2 марта серии начнутся матчами в Омске, Екатеринбурге, Москве и Нижнем Новгороде. 2, 4, 6, 8, и, если потребуется, 10, 12 и 14 марта игры пройдут в парах "Авангард" - "Сибирь", "Автомобилист" - "Металлург", ЦСКА - "Северсталь" и "Торпедо" - "Динамо" (Москва). Серии пройдут до четырех побед одной из команд.

В плей-офф команды распределяются по конференциям с 2010 года. Только в первом сезоне КХЛ в 2009 году состав пар был смешанным. Вполне возможно, что к такой практике в лиге вернутся со следующего сезона: еще в июне стало известно, что КХЛ и Федерация хоккея России объявили о планах создать рабочую группу для обсуждения создания перекрестного плей-офф. Возможно, какое-то решение будет принято ближе к концу марта на заседании совета директоров лиги.

Ожидающиеся реформы связаны с желанием вернуть в Кубок Гагарина интригу, учитывая, что из года в год финалист в Западной конференции определяется по итогам противостояния между двумя армейскими командами. В последний раз ЦСКА и СКА не играли между собой в плей-офф в 2017 году. Тогда столичные армейцы под руководством Дмитрия Квартальнова проиграли во втором раунде "Локомотиву" Алексея Кудашова (2-4), а победителями Кубка Гагарина стали армейцы из Санкт-Петербурга Олега Знарка с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком в составе.

Самым титулованным клубом Кубка Гагарина является "Ак Барс", который выигрывал трофей три раза (2009, 2010, 2018). Казанцы, ставшие победителями регулярного чемпионата на Востоке, рассчитывают обновить свое достижение, а их главный тренер Зинэтула Билялетдинов в случае победы укрепит свое лидерство по количеству трофеев. Интересно, что побить рекорд Билялетдинова в этом сезоне мог Знарок, который выигрывал плей-офф с московским "Динамо" (2012, 2013) и СКА, однако специалист ушел в текущем сезоне как раз из "Ак Барса", и через некоторое время его заменил Билялетдинов. Как и 67-летний специалист, три раза в финал выходил Илья Воробьев с "Металлургом" (2016, 2017, 2022), но побеждал он только в 2016-м.

Шанс выиграть плей-офф имеет и канадец Крэйг Вудкрофт, хотя для этого ему в первом раунде придется победить с минской командой СКА. В истории плей-офф КХЛ иностранные тренеры уже завоевывали Кубок Гагарина - канадцы Майк Кинэн и Боб Хартли с "Металлургом" и "Авангардом" соответственно, они же ранее становились в качестве тренеров и обладателями Кубка Стэнли.

Стабильность "Локомотива" и отсутствие "Трактора"

Стартовый раунд Кубка Гагарина давно не несет больших сюрпризов в плане сенсаций. Лишь в 2009 году действующий тогда чемпион России "Салават Юлаев" с вернувшимся на родину Александром Радуловым в первом раунде Кубке Гагарина уступил "Авангарду", который в качестве и. о. главного тренера возглавлял Игорь Никитин. Тогда же "Спартак" сенсационно в трех матчах обыграл набиравший силу СКА.

В следующем году петербуржцы уступили рижскому "Динамо", а считавшееся фаворитом московское "Динамо" - "Спартаку". Бело-голубым не повезло и в 2011 году: тогда они также считались фаворитами после того, как их возглавил выводивший в финал ХК МВД Знарок, и проиграли рижанам. После двух розыгрышей Кубка Гагарина (2012, 2013) столичное "Динамо" в ранге победителя регулярного чемпионата проиграло серию первого раунда ярославскому "Локомотиву".

В предыдущих двух сериях СКА позволил минскому "Динамо", оттеснившему сейчас в борьбе за плей-офф "Спартак" (красно-белые впервые с 2017 года не сумели выйти в 1/8 финала), выиграть лишь один матч. "Торпедо", которое в серии с московским "Динамо" будет иметь преимущество своей площадки, во второй раз в своей истории встретится с бело-голубыми в первом раунде. В 2017 году волжане сумели выиграть у них только один матч, лучшим их достижением в КХЛ остается выход во второй раунд в 2012 и 2016 годах. Относительную стабильность показывает "Локомотив", в последний раз проигрывавший в 1/8 финала семь лет назад СКА, который по ходу той серии отчислил из состава Ковальчука, чтобы потом вернуть в следующем раунде.

На Востоке же отсутствует привычный участник игр на вылет "Трактор", который неудачно выступил в свой юбилейный сезон (клубу в конце декабря исполнилось 75 лет). Участник финала конференции прошлого года не сумел опередить в регулярном чемпионате "Нефтехимик". В последний раз челябинцы не выступали в плей-офф в 2020 году.