24 января 2015, 12:19
Футбол в России

Галицкий: ФК "Краснодар" отрицательно относится к идее введения сборов за легионеров

Сергей Галицкий. Зураб Джавахадзе/ ТАСС
Сергей Галицкий

В пятницу исполком РФС одобрил идею введения целевых сборов за игроков-легионеров с клубов Российской футбольной премьер-лиги

МОСКВА, 24 января. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Футбольный клуб "Краснодар" отрицательно относится к предложению ввести сборы за заявку игроков-иностранцев. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал президент клуба Сергей Галицкий.

В пятницу исполком РФС одобрил идею введения целевых сборов за игроков-легионеров с клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) начиная с сезона-2015/16.

"Мы отрицательно относимся к этой идее, - прокомментировал ситуацию Галицкий. - Потому что российские клубы и так не зарабатывают, а тут постоянно включаются какие-то поборы: то за тренеров, то за футболистов. Предлагаю еще ввести взнос за иностранную игровую форму".

На вопрос, каким образом клубы могли бы помочь развивать детский и массовый футбол в стране, владелец краснодарского клуба ответил: "Они и так это делают. Профессиональные клубы - единственные, кто развивает детский футбол. Они это делают каждый день. У всех клубов есть какие-то детские школы. А с нас же еще деньги снимают".

В пятницу генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев сообщил, что в скором времени начнется регистрация фонда целевого капитала (эндаумента), средства которого, как и средства от целевых взносов, будут направлены на развитие детского и массового футбола в стране. По мнению Воробьева, в таком предприятии должны участвовать частные компании, а не клубы.

"Поймите, проблема в другом. Можно снять деньги с клубов и с компаний и назвать это любым иностранным словом. Но это останется тем же - отъемом денег у клубов или у компаний", - считает Галицкий.

Эндаумент (целевой капитал некоммерческой организации) - сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности организации. Доход от управления может использоваться только на цели, которые определены при формировании целевого капитала.