5 марта 2023, 23:51
Фигурное катание

Лучше чемпионата мира. Российские фигуристы определили сильнейших в финале Гран-при

Соревнования проходили в Санкт-Петербурге в спорткомплексе "Юбилейный"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ТАСС/. Российские фигуристы определили сильнейших по итогам насыщенного соревнованиями сезона - в Санкт-Петербурге завершился финал российской серии Гран-при. Победителями турнира в танцах на льду стали Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол, среди одиночниц сильнейшей стала Аделия Петросян, в парном катании победу одержали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, в соревнованиях одиночников первое место занял Петр Гуменник.

Петросян, которая тренируется в группе Этери Тутберидзе, свою заявку на победу сделала еще в короткой программе, обойдя ближайшую соперницу, Елизавету Туктамышеву, больше чем на четыре балла и оставив себе приличный задел даже на случай небольших помарок. В произвольной программе Петросян выполнила четверной флип, каскад из четверного тулупа и двойного акселя, но упала с тройного акселя и коснулась рукой льда при приземлении с четверного тулупа. Тем не менее ошибки на победу 15-летней фигуристки не повлияли.

По итогам двух программ Петросян набрала 255,01 балла (85,62 за короткую программу + 169,39 за произвольную программу). Второе место заняла олимпийская чемпионка в командном турнире Камила Валиева (241,76; 78,97 + 162,79). Тройку лучших замкнула чемпионка мира 2015 года Туктамышева (241,61; 81,09 + 160,52).

Петросян поблагодарила Федерацию фигурного катания на коньках России за допуск к турниру, поскольку фигуристка пропустила один из отборочных этапов из-за травмы. "Я не останавливала подготовку, в любой момент могло прийти сообщение [о выступлении в финале], я поддерживала форму, программы накатывала, все шло своим чередом, - рассказала спортсменка журналистам. - Я приняла информацию [об участии] и с большей силой начала готовиться к финалу".

В прокате фигуристке не удался тройной аксель, но для нее это лишь повод больше работать.

Тридцать тысяч шагов по Петербургу

Валиева после короткой программы занимала третье место, уступая Туктамышевой. В произвольной программе фигуристка справилась с каскадом из четверного тулупа и двойного акселя, с сольным четверным тулупом, но упала при исполнении тройного лутца. После завершения соревнований Валиева рассказала, что финал Гран-при морально дался ей непросто из-за воспоминаний о предолимпийском чемпионате России. А вот для заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой ее выступление осталось ярким впечатлением: "Валиева прыгнула тулуп на высоте обеденного стола. Высота - это сила".

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко также отметила прыжки Валиевой: "Ее четверные тулупы даже лучше, чем у мужчин, я дала бы ей отдельную номинацию за лучший четверной тулуп в истории. Мне кажется, она расстроилась, но этого делать не стоит - она борется, проходя сложный этап роста, взросления".

Валиева после проката призналась, что после чемпионата России 2021 года в финале Гран-при, проходившем в том же "Юбилейном", у нее на душе был "небольшой ком", но она рада, что катается, что продолжает радовать зрителей. Сейчас у спортсменки простое желание - прогулка по Санкт-Петербургу длиной в тридцать тысяч шагов.

Туктамышева осталась довольна третьим местом в финале Гран-при и считает, что сезон для нее сложился успешно. Как сообщила фигуристка ТАСС, она готова идти в следующий сезон и определила себе приблизительный план по сборам и поездкам. "Плавно войду в сезон, а дальше буду смотреть. Любой сезон в России - это тоже очень интересно. Буду делать все, что в моих силах, чтобы продолжать кататься", - подчеркнула Туктамышева.

Когда висишь на ниточке

Мужской турнир по зрелищности ничуть не уступил женскому. Чемпион России Евгений Семененко остался за пределами пьедестала, заняв лишь четвертое место. Первый - Петр Гуменник, который в конце декабря был серебряным призером национального чемпионата, набрав тогда одинаковое количество баллов с чемпионом России. На второе место с одиннадцатого в короткой программе скакнул с "прокатом жизни" Дмитрий Алиев. А бронзу завоевал олимпийский чемпион Пекина в команде Марк Кондратюк, который до сих пор борется с проблемами со спиной.

Для Гуменника сезон-2022/23 стал настоящим прорывом, и, по признанию спортсмена, к нему он шел осознанно. Будущий математик рассказал после победы, что к этому результату он шел, работал и рассчитывал, что рано или поздно это произойдет. Для спортсмена золото Гран-при стало приятным бонусом к достижению поставленной цели.

Алиев после турнира отметил, что в его прорыве в произвольной программе большую роль сыграли болельщики. "Каждому, кто на трибуне, в телевизоре, в телефоне, я хочу сказать огромное спасибо. Раньше у меня такого не было, только в этом сезоне я начал замечать, что, когда, казалось бы, уже на волоске вишу, они меня подбадривают своей теплотой, хочется обратно по тоненькой ниточке обратно карабкаться. Сегодня они выдали для меня "вау", спасибо", - сказал фигурист.

Кондратюк признался, что до сих пор не может тренироваться в полную силу из-за проблем со спиной. "Что-то делаю, а потом понимаю - дальше не могу. Я сегодня сделал все, что было в моих силах, и рад, что оказался в тройке", - сказал Кондратюк.

По итогам двух программ Гуменник набрал 282,12 балла (99,69 + 182,43), у Алиева 277,74 балла (81,84 + 195,90), Кондратюк набрал 273,40 балла (102,86 + 170,54).

Время рисковать

Победителями в парном катании стали действующие чемпионы России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, который золото итогового турнира назвал "победой силы воли над вероятностью". "Если бы неделю назад мне сказали, что мы выиграем, у меня бы это вызвало много сомнений - подходили к этому турниру в абсолютно в разобранном состоянии, без физической формы. Но на последних "ста метрах марафона" мы собрали силу воли, это единственная причина, по которой мы сегодня победили", - сказал Козловский.

Олимпийские чемпионы в команде Анастасия Мишина и Александр Галлямов в послеолимпийский сезон решили рискнуть с параллельным тройным лутцем. Прыжок у партнерши не удался, однако спортсмены не считают, что теперь нужно отказываться от этого элемента.

"Для нас этот старт был достаточно сложным, потому что мы решили попробовать новый для себя элемент, - сказала Мишина. - Мы осознавали риск и не жалеем". Галлямов отметил, что пара не хочет стоять на месте: "Не было желания делать шаг назад. Давно не было новых эмоций от усложнения".

Серебряные призеры Игр в Пекине Евгения Тарасова и Владимир Морозов отметили, что послеолимпийский сезон для них стабильностью не отличался, но у них есть определенное желание продолжать карьеру. "Надо закончить сезон, впереди турнир шоу-программ, мы потом уже будем строить планы, желание продолжать есть", - сказал Морозов.

Победители показали результат 239,74 балла (83,73 + 156,01), у Мишиной и Галлямова 239,01 балла (79,80 + 159,21), результат Тарасовой и Морозова - 225,81 балла (83,68 + 142,13).

В нужное время в нужном месте

Первыми в соревнованиях танцевальных дуэтов стали Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол с результатом 203,65 балла (80,95 + 122,70). Второе место заняли Елизавета Шанаева и Павел Дрозд (202,26; 81,40 + 120,86). Тройку лучших замкнули Софья Тютюнина и Андрей Багин (197,45; 80,59 + 116,86).

Как отметил Ангелопол после победы, танцорам удалось показать свой максимум. "Это то, к чему мы шли весь сезон и смогли собрать все воедино. Да, были ошибки, недочеты, но у нас много сезонов впереди, это наш опыт, - сказал Ангелопол. - Подготовка, правда, была очень тяжелой. Думаю, в этом и есть мастерство - суметь собраться в нужное время в нужном месте".

Подводя итоги финала Гран-при России, Татьяна Тарасова отметила, что соревнования в Санкт-Петербурге прошли лучше, чем чемпионат мира. "Честно говорю - вы же знаете, что от меня хорошего слова можно не услышать. Люди забили арену до последнего стула, многие стояли. Готовы все были очень хорошо, поэтому впечатления от соревнований потрясающие", - подчеркнула Тарасова.