История приостановки членства ВФЛА в World Athletics

Антон Новодережкин/ ТАСС

Членство ВФЛА в четверг было восстановлено на совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций

ТАСС-ДОСЬЕ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) 23 марта принял решение восстановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации. Оно было приостановлено в 2015 году на фоне допингового скандала в российской легкой атлетике. При этом российские спортсмены не смогут принимать участие в соревнованиях, проводимых World Athletics, поскольку в марте 2022 года организация отстранила россиян от турниров под своей эгидой из-за ситуации на Украине, а в ноябре продлила отстранение до особого распоряжения. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о приостановке членства ВФЛА в World Athletics. 

Предыстория

В декабре 2014 года на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм "Секретный допинг. Как Россия добивается побед". Его основными действующими лицами стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В документальном фильме они приводили информацию об использовании и сокрытии следов применения допинга в России.

Начало расследования WADA и введение санкций

После этого фильма Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало независимую комиссию по расследованию вопросов, связанных с применением допинга в российской легкой атлетике.

В ноябре 2015 года независимая комиссия WADA представила отчет, в котором утверждалось, что в России употребление допинга легкоатлетами имело массовый и систематический характер, происходило с ведома РУСАДА и поддерживалось на уровне государства.

14 ноября 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (International Association of Athletics Federations, IAAF; ныне World Athletics) временно приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики в связи с допинговыми нарушениями. С декабря того же года рабочая группа IAAF во главе с норвежцем Руне Андерсеном отслеживала выполнение плана восстановления ВФЛА. Он подразумевал изменение принципов работы координационного комитета ВФЛА, реформирование внутренней структуры и смену персонала федерации, развитие и укоренение "антидопинговой культуры" как у официальных лиц ВФЛА, так и у атлетов и др.

Впоследствии некоторых российских легкоатлетов, соответствовавших специальным критериям, допускали к международным соревнованиям под нейтральным флагом. В частности, на летнюю Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро была допущена лишь одна российская легкоатлетка (прыгунья в длину Дарья Клишина), а на летнюю Олимпиаду 2021 года в Токио - десять, выступавших в семи видах программы (они соревновались в статусе представителей команды Олимпийского комитета России).

Отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики многократно продлевалось.

Полное отстранение

1 марта 2022 года World Athletics полностью отстранила россиян от турниров под эгидой организации из-за ситуации на Украине. Несмотря на это, международная организация продолжала одобрять нейтральный статус российским легкоатлетам - всего в 2022 году он был предоставлен 73 спортсменам из России, еще как минимум шестеро получили его в 2023 году. Все они по-прежнему не допускаются к международным соревнованиям под эгидой World Athletics, в том числе к чемпионатам мира.

30 ноября 2022 года Андерсен заявил, что рабочая группа ожидает к марту вынесение окончательного решения о восстановлении ВФЛА. Тогда же президент World Athletics Себастьян Коу, опираясь на информацию рабочей группы, отметил, что "по вопросу восстановления ВФЛА был достигнут прогресс, есть изменения в вопросах культуры (отношения к допингу - прим. ТАСС-ДОСЬЕ), коммуникации".