Россиянка Елизавета Туктамышева стала чемпионкой Европы по фигурному катанию

Елизавета Туктамышева. EPA/ JESSICA GOW
Елизавета Туктамышева

Серебро и бронза также достались представительницам России

СТОКГОЛЬМ, 31 января. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова, Борис Ходоровский/. Россиянка Елизавета Туктамышева завоевала золото в соревнованиях одиночниц на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в Стокгольме.

Ее результат по сумме за короткую и произвольную программы - 210,4 балла.

Серебро и бронза также достались представительницам России - Елене Радионовой (209,54) и Анне Погорилой (191,81). 

"Программы необходимо усложнять тройным прыжком, - подчеркнула Туктамышева, отвечая на вопрос ТАСС. - Если уж и идти на опережение, так только с ним. Хотя я понимаю, как это будет сложно. Возможно, я это сделаю на чемпионате мира в Шанхае. Надо для начала выполнить хотя бы один тройной прыжок, а там уже видно будет".

Сложность тройного акселя в том, что на его исполнение требуется много сил и концентрации, считает спортсменка. "Тройной аксель "выбивает", на его исполнение ты бросаешь много сил, нужна сильная группировка, - отметила Туктамышева. - Надо так наладить вестибулярный аппарат, чтобы делать его спокойно. На чемпионате Европы я пока была на это не готова".

Если прыжок появится в арсенале спортсменки, то в короткой программе. Осознанность в выполнении элементов должна ей помочь справиться с задачей. "Главное - скрутить прыжок, - сказала она. - Но мы просчитали, что даже если он и не получится, благодаря технической составляющей короткой программы мы не много потеряем в очках. А уж если сделаю, то можно дальше со спокойным сердцем катать произвольную программу. Я разбираюсь в этом. Когда перед глазами такой пример, как мой тренер Алексей Мишин, стыдно быть глупой".

"Мое катание изменилось по сравнению с моим первым чемпионатом Европы, - рассказала чемпионка Европы. - Оно стало более женственным, появилась концентрация. Если раньше перед каждым элементом была мысль "только бы сделать, лишь бы не упасть", то сейчас каждый элемент я выполняю осознанно".

После выступления на чемпионате Европы Туктамышева почувствовала усталость от постоянной концентрации. "Я постоянно была сконцентрирована, устала от контроля за своим телом при выполнении прыжков, - призналась чемпионка Европы. - Хотя каталось очень легко. Драйва придала энергетика, которую нам дарила публика. После такого уже не могла кататься плохо".

Спортсменка отметила, что жаркая поддержка поначалу даже сбила ее с толку: "Поначалу я немного была ошеломлена, но потом почувствовала, что не хочу кататься с ошибками для такой публики". 

Выступать Туктамышевой в произвольной программе выпало после уверенного проката товарища по российской команде и соперницы на льду чемпионата Европы Елены Радионовой. "Я слышала рев трибун после проката Лены, - рассказала фигуристка. - Поэтому обозначила себе задачу откататься как положено. Только в этом случае можно было рассчитывать на победу. В произвольной боролась за каждый прыжок и добилась своего!". 

Чемпионат Европы по фигурному катанию проходит в Стокгольме с 28 января по 1 февраля.