13 апреля 2023, 13:47
КХЛ

Возвращение "Лады" и перекрестный плей-офф. В Москве прошел совет директоров КХЛ

Станислав Варивода/ ТАСС

Тольяттинский клуб войдет в лигу со следующего сезона

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Совет директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) включил "Ладу" в состав участников турнира в следующем сезоне, также организация направила предложение в Федерацию хоккея России (ФХР) о проведении перекрестного плей-офф начиная со второго раунда. Заседание совета директоров состоялось в четверг в Музее хоккея в Москве.

"Лада" отправила официальную заявку на вступление в лигу 1 ноября 2022 года. Тольяттинская команда будет выступать в Восточной конференции. В остальном состав конференций в следующем сезоне останется неизменным, на Востоке будут выступать 12 команд, на Западе - 11.

Генеральный директор "Лады" Александр Чеботарев сообщил, что бюджет клуба на сезон составит 1,4 млрд рублей. Решение по главному тренеру команды будет принято примерно через 10 дней. При этом Чеботарев подчеркнул, что клуб хочет видеть тренером своего воспитанника.

"Задача на сезон - выход в плей-офф, иначе нас не поймут болельщики, в Тольятти они очень компетентные, - сказал Чеботарев. - Нас ведь и новичком КХЛ назвать сложно - через полгода уже все забудут, что мы играли в ВХЛ [Всероссийской хоккейной лиге] пять лет, и будут требовать результатов", - сказал Чеботарев ТАСС.

7 апреля "Спорт-экспресс" сообщил, что главным тренером "Лады" может стать воспитанник клуба, чемпион мира и Олимпийских игр Вячеслав Буцаев. Под его руководством в текущем сезоне подмосковный "Витязь" показал лучший результат в своей истории, заняв шестое место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата. В плей-офф "Витязь" одержал первую победу, но проиграл серию первого раунда ярославскому "Локомотиву" (1-4).

Тольяттинский клуб выступал в КХЛ в 2008-2010 и 2014-2018 годах, и за это время единственный раз выходил в плей-офф - в сезоне-2008/2009. Лучших результатов "Лада" достигла под руководством Геннадия Цыгурова, став двукратным чемпионом России (1994, 1996) и обладателем Кубка Европы (1997). Четырежды в своей истории "Лада" становилась серебряным призером чемпионата России (1993, 1995, 1997 и 2005) и дважды - бронзовым (2003, 2004). Последний титул команда выиграла под руководством Петра Воробьева, завоевав в 2006 году Континентальный кубок.

Перекрестный плей-офф может быть введен с сезона-2023/24

Президент КХЛ Алексей Морозов сообщил, что в ближайшее время руководство лиги направит в ФХР предложение о проведении перекрестного плей-офф начиная со второго раунда. Его формат обсуждался еще на предыдущем заседании совета директоров. Перед началом сезона-2022/23 президент ФХР Владислав Третьяк в беседе с ТАСС высказал мнение, что перекрестный плей-офф был бы интереснее нынешнего. Именно ФХР и должна утвердить окончательное решение по новому формату как организация, делегирующая право на проведение чемпионата России КХЛ.

В первом раунде Кубка Гагарина команды будут играть серии внутри конференции. Во втором раунде образовываются две группы, в которых играют по четыре команды. В каждой группе выступают по две команды из Западной и Восточной конференций. Таким образом, в полуфинале Кубка Гагарина могут сыграть больше двух команд одной конференции.

Действующий формат КХЛ предполагает разделение команд на Восточную и Западную конференции, после розыгрыша регулярного чемпионата восемь лучших команд из каждой конференции выходят в плей-офф и борются за победу в Кубке Гагарина, в финале встречаются победители Востока и Запада. На протяжении пяти последних полных сезонов (плей-офф сезона-2019/20 не был доигран из-за пандемии коронавируса) в финале Западной конференции встречались московский ЦСКА и петербургский СКА.

Морозов отметил, что КХЛ не собирается переходить на трехочковую систему начисления очков в регулярном чемпионате. На данный момент за победу в регулярном чемпионате команда получает два очка, за поражение в овертайме или по буллитам - одно, за проигрыш в основное время - ни одного. До сезона-2018/19 за победу в основное время в матче КХЛ команда получала три очка, за победу в овертайме или по буллитам - два, за поражение не в основное время - одно. Такая система начисления очков используется на турнирах под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF).

Сроки проведения следующего чемпионата не изменятся. Сезон планируется начать 1 сентября. Регулярный чемпионат завершится в конце февраля, плей-офф стартует в начале марта и закончится в конце апреля.

Начиная со следующего сезона пол зарплат будет составлять 405 млн рублей. В текущем сезоне он находится на уровне 350 млн рублей. Потолок зарплат останется неизменным - 900 млн рублей.

Новая стратегия

На заседании совета директоров лига приняла новую стратегию на три года. Предыдущая семилетняя стратегия была рассчитана до 2023 года. Она была призвана решить три основные задачи: повысить спортивный уровень КХЛ, снизить долю государственного финансирования клубов и укрепить их коммерческий потенциал. "В прошлой стратегии мы не смогли добиться выполнения одного пункта - достичь 25-процентной самоокупаемости клубов", - отметил Морозов.

Президент КХЛ сообщил, что одной из задач новой стратегии является увеличение аудитории КХЛ на 50%. Число регулярно интересующихся событиями в лиге к 2026 году должно возрасти до 15 млн человек.

Президент московского ЦСКА, член совета директоров КХЛ Игорь Есмантович заявил, что хотел бы добавить в стратегию КХЛ программы по неотъезду российских игроков в Северную Америку и по регулированию службы в армии. В декабре 2021 года Госдума одобрила законопроект о компенсациях при переходе молодых спортсменов за рубеж. Согласно закону, молодые спортсмены, не достигшие 23 лет, при переходе в иностранные клубы должны выплатить компенсацию своим спортивным школам.

Председатель совета директоров омского "Авангарда" Александр Крылов поднял вопрос о реформировании судейского корпуса. "Будет создана рабочая группа, чтобы реформировать судейский блок. Надеюсь, в ближайшее время будут изменения", - сказал Крылов.

Участие в заседаниях рабочей группы примет бывший президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. 73-летний швейцарец присутствовал на заседании совета директоров. "Конечно, мы будем привлекать Фазеля, он готов нам помогать в плане судейства, будет некий комитет. Нам было поручение - пообсуждать с клубами, кого они хотят видеть в этом комитете и кому доверяют", - отметил Морозов.

Фазель возглавлял IIHF с 1994 по 2021 год. В 1972-1982 годах Фазель работал судьей, в том числе на международных матчах. В 1982-1985 годах возглавлял судейскую коллегию Швейцарской хоккейной лиги. 17 марта в пресс-службе КХЛ сообщили ТАСС, что Фазель будет привлечен к решению стратегических вопросов развития лиги. 

Теги:
КХЛ