10 февраля 2015, 10:42,
обновлено 10 февраля 2015, 11:33
Допинг в спорте

РУСАДА: факты из фильма о допинге, бросающие тень на работу агентства, не имеют основы

EPA/ Chris Radburn

В агентстве не исключают, что в ходе расследования деятельности саранского Центра ходоков будут выявлены новые нарушители антидопинговых правил

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Факты из немецкого фильма о допинге, бросающие тень на деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА), свидетельствуют о неосведомленности автора в области антидопинговых правил. Об этом на пресс-конференции заявил исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

"Если говорить о претензиях к РУСАДА, то все эпизоды, где предъявляются претензии к нашей организации, которые касаются сокрытия денежных средств, подготовки к выходу спортсменов, как говорится в фильме, чистыми за рубеж, не соответствуют действительности. Для этого у нас есть вся законодательная база. Автор фильма либо манипулирует общественным мнением, либо он просто демонстрирует неосведомленность в области антидопинговых правил", - сказал Камаев.

О расследовании деятельности саранского Центра ходоков

По словам функционера, РУСАДА не исключает, что в ходе расследования деятельности саранского Центра спортивной подготовки (ЦСП) по спортивной ходьбе имени В.Чегина могут появиться новые нарушители антидопинговых правил.

Комиссия РУСАДА в настоящее время продолжает расследование обстоятельств участившихся в последние годы выявленных случаев употребления ходоками Центра Чегина запрещенных препаратов. Промежуточными результатами расследования стали дисквалификация директора Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе Мордовии Виктора Колесникова, после - пятерых ходоков, в числе которых олимпийские чемпионы Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин.

"Если говорить о прецеденте такого масштаба, то это многоплановая работа со спортсменами, персоналом Центра. Поэтому говорить о сроках окончания расследования я бы не стал. Другое дело, что в рамках расследования могут возникнуть новые факты, и я могу предположить, что нами могут быть предприняты новые шаги, имею в виду дисквалификации. Но пока об этом говорить рано", - сказал Камаев.

"Тексты решений о дисквалификации ходоков направим в IAAF на следующей неделе"

РУСАДА на следующей неделе предоставит Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) тексты решений о дисквалификации пяти титулованных российских ходоков.

20 января РУСАДА сообщило, что олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. РУСАДА сообщало, что судьба олимпийских медалей, завоеванных спортсменами, будет решаться IAAF.

"На следующей неделе эта работа должна быть завершена, перевести осталось совсем немного", - сказал ТАСС Игорь Загорский.

На основе полученных документов IAAF также может оспорить в Спортивном арбитражном суде в Лозанне сроки дисквалификации спортсменов.

Об ответственности за нарушение антидопинговых правил

Заместитель генерального директора по международному сотрудничеству РУСАДА Игорь Загорский полагает, что на данном этапе вводить уголовную ответственность за нарушение антидопинговых правил нецелесообразно.

"Этот вопрос непростой. В ряде стран, в том числе в странах ЕС, действует уголовная ответственность за нарушения в области допинговых правил. Что касается позиции РУСАДА, то мы не были бы столь однозначны в этом вопросе. Хотя бы по той причине, что инструментарий о применении санкций сейчас достаточно велик. Минспорт в этой области провел большую работу", - сказал Загорский.

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев отметил, что организация не намерена возвращаться к этому вопросу до 2018 года.

По словам Игоря Загорского, антидопинговое сообщество пока не может сформулировать свод рекомендаций, которые бы помогли спортсменам избежать нарушения антидопинговых правил в связи с употреблением биологически активных добавок (БАД).

"Пока антидопинговое сообщество не выработало внятных рекомендаций в отношении БАДов. Поэтому пока главная рекомендация сводится к тому, чтобы их просто не применять. В этой связи при сотрудничестве с Минспортом РФ нами была разработана сертификация, которая позволит производителям повысить уровень безопасности собственных продуктов, которые реализуются на российском рынке", - сказал Загорский.

Наиболее резонансным случаем нарушения антидопинговых правил в связи с употреблением БАДов стала дисквалификация многократной чемпионки мира по плаванию россиянки Юлии Ефимовой.

В США число нарушений и дисквалификаций выше, чем в России
Никита Камаев
Исполнительный директор РУСАДА

Как отметил Никита Камаев, спортсмены США согласно статистике Всемирного антидопингового агентства (WADA) чаще российских атлетов попадаются на нарушении антидопинговых правил.

"В США число нарушений и дисквалификаций выше, чем в России", - сообщил он.

Вместе с тем он отметил, что в абсолютном исчислении число дисквалифицированных российских спортсменов "очень велико". Однако основная причина подобного положения дел заключается в том, что отечественные спортсмены претендуют на первые места во многих видах спорта, по причине чего внимание к ним является повышенным.

"Можно вспомнить библейскую фразу: кому много дано, с того много и спросится", - отметил он, напомнив, что российский международный национальный пул - один из самых больших в мире. "Больше только у США", - заметил исполнительный директор РУСАДА.

Также Камаев отметил, что в связи с введением биопаспортов во всем мире, число дисквалифицированных атлетов будет только расти. 

"Сейчас процент имеет тенденцию к росту. В конце апреля, после того как мы закроем дела 2014 года, мы опубликуем статистику. Но уже можно сказать, что она будет выше, чем нынешние 2,2 процента", - отметил он. 

Теги:
Допинг