29 апреля 2023, 15:36,
обновлено 29 апреля 2023, 16:25
Матч за мировую шахматную корону

Чемпион мира по шахматам определится на тай-брейке

Дин Лижэнь и Ян Непомнящий. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Дин Лижэнь и Ян Непомнящий

Счет в матче между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем равный - 7:7

АСТАНА, 29 апреля. /ТАСС/. Российский гроссмейстер Ян Непомнящий в субботу черными фигурами сыграл вничью с китайцем Дин Лижэнем в 14-й партии матча за звание чемпиона мира по шахматам. Встреча проходит в Астане.

Символический первый ход в партии сделал председатель Сената (верхней палаты парламента) Казахстана Маулен Ашимбаев. После 14 партий счет в матче 7:7, Непомнящий и Дин Лижэнь одержали по три победы, восемь партий завершились вничью.

В начале 14-й партии соперники разыграли защиту Нимцовича, соперники вышли из дебюта в равной позиции. Непомнящий несколько раз по ходу миттельшпиля завладевал перевесом: наиболее значительное преимущество россиянин получил после ошибки Дин Лижэня на 34-м ходу, однако ошибка Непомнящего на 36-м ходу восстановила равенство. На 18-м ходу соперники разменяли ферзей, на 41-м гроссмейстеры вышли в ладейное окончание. В эндшпиле у Непомнящего была лишняя пешка, однако данная позиция является известным теоретическим окончанием, в котором материальное преимущество не дает реального. На 90-м ходу Непомнящий и Дин Лижэнь согласились на ничью. Эта партия стала самой продолжительной из сыгранных в рамках матча, ранее таковой являлась девятая партия, в которой ничья была зафиксирована на 82-м ходу.

30 апреля пройдет тай-брейк с укороченным контролем времени. Регламент тай-брейка предусматривает четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. При равенстве счета предусмотрены две блиц-партии с контролем времени 5 минут + 3 секунды на ход, если и они не определят победителя, состоятся еще две блиц-партии с таким же контролем. В случае сохранения равенства будет проведена одна или несколько блиц-партий с контролем времени 3 минуты + 2 секунды на ход - вплоть до момента определения победителя. Перед каждым раундом тай-брейка предусмотрено проведение новой жеребьевки цвета.

В матче за мировую шахматную корону Непомнящий, выигравший турнир претендентов в 2022 году, должен был встретиться с Магнусом Карлсеном, однако норвежец отказался от защиты титула. Карлсена заменил Дин Лижэнь, занявший второе место на турнире претендентов.

Непомнящему 32 года, он во второй раз играет в матче за звание чемпиона мира. В 2021 году россиянин уступил Карлсену со счетом 3,5:7,5. Непомнящий стал чемпионом Европы в 2010 году, в составе сборной России дважды выигрывал командный чемпионат мира (2013, 2019), является двукратным чемпионом России (2010, 2020). Дин Лижэню 30 лет, он стал победителем Grand Chess Tour ("Гранд чесс тур") 2019 года и трижды выигрывал чемпионат Китая (2009, 2011, 2012).

История ничьих

Матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам 2004 года между россиянином Владимиром Крамником и венгром Петером Леко является последним, в котором ничья стала результативной. Крамник, уступавший перед последней, 14-й партией одно очко, одержал победу, матч завершился со счетом 7:7. По актуальным на то время правилам ничья означала успешную защиту титула для действующего чемпиона, Крамник сохранил мировую корону.

Впервые тай-брейк во встрече за звание чемпиона мира был проведен в 2006 году в объединительном матче, завершившем эпоху раскола в шахматах. Тогда чемпион мира по классическим шахматам Крамник и чемпион мира по версии Международной федерации шахмат (FIDE) болгарин Веселин Топалов не смогли выявить победителя по итогам 12 классических партий. Соперники провели четыре партии в быстрые шахматы, две выиграл Крамник, одну - Топалов, одна завершилась вничью, Крамник победил на тай-брейке со счетом 2,5:1,5.

С тех пор тай-брейк в матчах за мировую шахматную корону проводился трижды: в 2012 году во встрече между индийцем Вишванатаном Анандом и представителем Израиля Борисом Гельфандом (6:6 после партий с классическим контролем времени, 2,5:1,5 на тай-брейке), в 2016-м - между Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным (6:6, 3:1) и в 2018-м, когда норвежец играл с американцем Фабиано Каруаной (6:6, 3:0).