11 мая, 07:46,
обновлено 11 мая, 08:23
Летние олимпийские виды спорта

FIE не допустила на соревнования олимпийских чемпионок Позднякову, Егорян и Великую

София Позднякова. Валерий Шарифулин/ ТАСС
София Позднякова

Президент Федерации фехтования России отметил, что среди допущенных к турнирам нет всемирно известных спортсменов

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Международная федерация фехтования (FIE) не допустила к участию в соревнованиях двукратных олимпийских чемпионок Софью Великую, Яну Егорян и Софию Позднякову. Об этом ТАСС в четверг заявил президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов.

"FIE прислала нам список саблистов, которых они могут допустить на международные старты, - знакомых миру фамилий в нем нет, - сказал Мамедов. - Нет Поздняковой, Великой, Егорян, [Ольги] Никитиной, [Камиля] Ибрагимова, [Вениамина] Решетникова и многих других перспективных сильных ребят. В пояснении прилагалось, что это - рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК), а большего объяснять офис FIE не уполномочен".

"Сейчас мы ждем списки по рапире, по шпаге, а также список врачей, тренеров и других специалистов, - продолжил собеседник агентства. - Потом проведем общее собрание, после которого будет понимание, что делать дальше. Я не собираюсь делить сборную России на хороших и плохих, на угодных и неугодных. Все уже взрослые люди - обменяемся мнениями, выработаем единую позицию. Мое мнение может быть только моим, я не хочу, чтобы потом, когда я перестану быть руководителем федерации, главным тренером, мне вслед говорили, что я кому-то жизнь испортил, дорогу в спорт перекрыл".

Президент федерации заявил, что фехтовальщики, которые получили допуск к соревнованиям, не будут на них выступать. "Предварительно решение такое, но собрание еще обсудит этот вопрос", - отметил Мамедов.

Поздняковой 25 лет, она выиграла золото Олимпийских игр в Токио в личном и командном турнире, в ее активе две золотые и одна серебряная медаль чемпионатов мира. Егорян 29 лет, она победила на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро в личном и командном турнире, саблистка является двукратной чемпионкой мира, по два раза выигрывала серебряные и бронзовые медали мировых первенств. В активе 37-летней Великой две золотые медали командных турниров на Олимпиадах в Рио-де-Жанейро и Токио и три серебряные награды в личных турнирах, она восемь раз побеждала на чемпионатах мира.

10 марта конгресс Международной федерации фехтования разрешил российским и белорусским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе при соблюдении рекомендаций МОК. 28 марта исполком МОК рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях только в качестве нейтральных атлетов, причем только тех, кто публично не высказывался в поддержку специальной военной операции на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности. При этом российские и белорусские спортсмены не должны быть представлены в командных видах спорта.