Все новости
Обновлено 

Россия на Паралимпиаде-2016 будет представлена рекордным количеством участников

По словам первого вице-президента ПКР, Россию на соревнованиях в Бразилии могут представить около 230 спортсменов

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Результаты выступления отечественных паралимпийцев на последних чемпионатах мира и Европы по летним видам спорта позволяют делать вывод, что на Паралимпиаде-2016 в Бразилии Россия будет представлена рекордным количеством участников. Об этом заявил ТАСС первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков.

"В этом году на различных международных соревнованиях будет разыграно большинство квот для участия в летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, - отметил Рожков. - По результатам успешного выступления наших спортсменов на чемпионатах мира и Европы мы можем надеяться, что у нас будет порядка 185 паралимпийских квот, следовательно, в Играх примут участие около российских 230 спортсменов. Это будет значительно больше, чем было на Паралимпиаде-2012 в Лондоне. Там у нас выступало 170 спортсменов".

Собеседник ТАСС отметил, что подготовка сборных команд России к участию в Паралимпийских играх 2016 года в Бразилии идет по плану. Основными партнерами ПКР являются Министерство спорта РФ, всероссийские федерации по видам спорта и регионы.

На Паралимпиаде 2012 года сборная России заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых наград. Первой стала команда Китая (95-71-65), третьими - британцы (34-43-43).

Минспорт РФ решил финансовые проблемы ПКР

По словам Павла Рожкова, Министерство спорта РФ нашло возможность помочь Паралимпийскому комитету России, финансовый бюджет которого в начале 2015 года сократился на треть.

Вызванное финансовым кризисом сокращение бюджета ПКР негативно отразилось бы на подготовке сборных команд России к летним Паралимпийским играм 2016 года в Бразилии и зимней Паралимпиаде 2018 года в Южной Корее.

"В начале года у нас образовался определенный дефицит финансовых средств, - заметил Рожков. - Бюджет на подготовку в Играм-2016 мог бы уменьшиться на 35 процентов. Но сейчас ситуация нормализовалась. Министерство спорта и правительство РФ помогли преодолеть эти проблемы. Теперь мы не испытываем никаких финансовых затруднений. Это касается и участия спортсменов в международных соревнованиях, и проведения учебно-тренировочных сборов, и обеспечения спортивным оборудованием. Также не пострадает и медицинское и антидопинговое обеспечение. На сегодня все проблемы решены".

Летние Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября 2016 года.