ШАНХАЙ /Китай/, 28 марта. /Спец.корр. ТАСС Михаил Макаров, Вероника Советова/. Сборная России завоевала две медали - золотую и бронзовую - на чемпионате мира по фигурному катанию, который завершился в Шанхае (Китай).
Обе награды были завоеваны в женском одиночном катании. Обладательницей золота и уникального достижения в женском катании - исполнения тройного акселя на чемпионате мира - стала представительница санкт-петербургской школы фигурного катания Елизавета Туктамышева. В короткой программе с тройным акселем она набрала 77,62 балла, оказавшись намного сильнее своих соперниц, в произвольной - 132,74. Общая сумма по итогам двух программ составила 201,36, что почти на 18 баллов больше, чем у серебряного призера японки Сатоко Мияхары (193,60).
Туктамышева стала третьей в истории российского женского катания чемпионкой мира после Марии Бутырской (1999) и Ирины Слуцкой (2002, 2005).
Закрепила лидирующие позиции российского женского одиночного катания 16-летняя Елена Радионова. Ее итоговый результат - 191,47 балла - принес двукратной чемпионке мира среди юниоров первую медаль взрослого мирового первенства - "бронзу". Фигуристка заболела за день до короткой программы, а перед произвольной обращалась к врачам с жалобами на высокую температуру.
Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков отметил, что на чемпионате мира Елизавета Туктамышева одержала двойную победу, значительно преобразившись после возвращения в спорт в связи с вынужденным перерывом.
"Сегодня Лиза одержала двойную победу, - сказал Горшков. - Еще год назад, когда она вынуждена была пропустить олимпийский сезон, кто-то на ее месте опустил бы руки. Но она вернулась, да еще и в абсолютно новом качестве - с точки зрения и катания, и технического оснащения программ, исполнив тройной аксель. Это не просто победа, это победа над собой".
"Сейчас, говоря со спортсменами, переживающими неудачный сезон и сталкивающимися с проблемами, я всегда привожу в пример Туктамышеву, - продолжил он. - Ведь когда-то она была близка к очень высокому уровню, а потом пережила череду травм и проблем. Но останавливаться на достигнутом нельзя - завтра ситуация в женском катании может кардинально измениться, и мы должны быть к этому готовы".
В мужском катании неудача Максима Ковтуна, единственного из фигуристов включившего в свою короткую программу сразу два прыжка в четыре оборота, отбросила спортсмена на 16-е место после короткой программы. Со вторым заявленным прыжком он не справился. В произвольной Максим смог исполнить три четверных прыжка, хотя и упал при приземлении с одного из них. В результате с общей суммой в 230,70 балла он смог подняться на итоговое 7-е место.
Воронов, занимавший 4-е место после короткой программы, свое выступление в произвольной назвал провалом. Фигурист сорвал оба четверных прыжка и тройной аксель. В итоге спортсмен стал лишь 13-м.
Таким образом, российские спортсмены не справились с поставленной задачей завоевать третью квоту на следующий чемпионат мира. На следующем чемпионате в Бостоне Россия по прежнему будет представлена двумя фигуристами.
Победителем стал испанец Хавьер Фернандес (273,90 балла).
Без медалей завершили выступления российские спортивные пары и танцевальные дуэты. Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли пятое место с 198,91 балла, Евгения Тарасова и Владимир Морозов - шестое (198,46), а Кристина Астахова и Алексей Рогонов - десятое (173,58) в турнире спортивных пар. Россияне сохранили три квоты на следующий чемпионат мира. Титул чемпионов мира завоевали канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд (221,53).
Танцоры с этой задачей не справились - Елена Ильиных и Руслан Жиганшин стали 7-ми (164,84), Ксения Монько и Кирилл Халявин - 8-ми (159,13), Александра Степанова и Иван Букин - 9-ми (156,95). Для сохранения максимальной квоты (три) на следующем чемпионате мира сумма мест двух лучших дуэтов не должна превышать число 13.
Золотые медали в этом виде выиграли французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, набравшие 184,28 балла.
Глава ФФККР подвел итоги чемпионата мира
Российская сборная в целом выполнила поставленные задачи на чемпионате мира, заявил президент ФФККР Александр Горшков.
В неофициальном общекомандном зачете спортсмены России поделили первое место со сборной Канады. Третьи - испанцы и французы, у которых по одному золоту.
"В целом задачи выполнены, хотя для обывателя впечатление может быть двояким, - сказал Горшков. - С одной стороны, ни в одном виде, кроме женского катания, медалей нет, с другой - есть золото и бронза. Такой же результат, как на предолимпийском чемпионате мира в Канаде. Пусть я повторюсь, но хочу напомнить - большинство участников турнира дебютанты".
Горшков подчеркнул, что дело тут не в опыте, а в специфике фигурного катания.
"Все-таки чемпионат мира - отдельная история, - рассказал Горшков. - Ни для кого не секрет, что в фигурном катании, чтобы спортсмена признали, его должны узнать. Авторитет нарабатывается не одним соревнованием. Да и жеребьевки теперь проводятся в соответствии с рейтингом. Многие из россиян стартовали в первых разминках, а значит и в компонентах они получали меньше".
Президент ФФККР напомнил, что к следующему сезону в строй должны вернуться чемпионы и призеры последней Олимпиады.
"В сезоне-2015/16 наша сборная должна пополниться действующими олимпийскими чемпионами и призерами Игр в Сочи, - сказал он. - А значит и увеличится внутренняя конкуренция в команде".
Говоря о мужском катании, Александр Горшков отметил, что один спортсмен не справился с короткой программой, а другой - с произвольной. "Ковтун реабилитировался в произвольной программе, и не потеряй он в короткой 14 баллов, картина была бы другой. Воронов, наоборот, не справился с произвольной. Хотя объективная причина на это была - боль в колене, с которой он пытался прыгать четверной. Но они оба честно боролись".