18 апреля 2015, 10:04,
обновлено 18 апреля 2015, 13:14
ЧЕ-2015 по фигурному катанию

Горшков: 2-е место российских фигуристов в командном ЧМ можно считать удачным результатом

Юко Кавагути и Александр Смирнов . EPA/ KIYOSHI OTA
Юко Кавагути и Александр Смирнов

Российские фигуристы заняли второе место на командном ЧМ, уступив команде США одно очко

ТОКИО, 18 апреля. /ТАСС/. Сборная России заняла второе место на командном чемпионате мира по фигурному катанию, который завершился в Японии. Отечественные фигуристы по итогам восьми видов программы набрали 109 очков.

Победу одержала команда США - 110 очков, третье место заняла сборная Японии - 103 балла.

Второе место российских фигуристов, учитывая формат турнира и историю выступления на нем отечественных спортсменов, можно считать удачным результатом, сообщил ТАСС президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

"Это коммерческий турнир, который проходит в самом конце сезона, после чемпионата мира, так что пик формы спортсмены уже прошли, - подчеркнул Горшков на просьбу подвести итоги выступлению российской сборной. - К тому же хозяева турнира японцы сделали отличный от олимпийского формат турнира. Если на Олимпиаде выступают по одному представителю в каждом из четырех видов, то здесь ввели по два "одиночника" у мужчин и женщин. В общем, учитывая все это, а также то, что мы впервые заняли столь высокое место, выступление можно назвать успешным. Хочу отдельно поздравить наших "одиночниц" Елизавету Туктамышеву и Елену Радионову, которые заняли первое и второе места соответственно".

Комментарии фигуристов

Фигурист Максим Ковтун рассказал, что прыгнул лишний каскад во время исполнения произвольной программы на командном чемпионате мира в Японии. Слова спортсмена приводятся на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР).

"Я вышел после проката и все в один голос сказали: "Дурында, ты прыгнул лишний каскад. Тебе нужно было три плюс один, поэтому тебе каскад не засчитали". Я посмотрел оценки. Подумал, что можно было и выше поставить. Решил, что это из-за каскада и расстроился, - сказал фигурист. - В плане эмоций очень хороший получился прокат произвольной программы. Я реально раскрепостился, катался как на тренировке. В конце выдал все, что мог, получил наслаждение от катания".

По словам Ковтуна, у него были проблемы с прыжками. "Мы их толком не успели подготовить, - сказал спортсмен. - К этому старту вообще готовились в полсилы, потому что за сезон все ужасно устали. Не только спортсмены, но и тренеры. Это чувствуется даже энергетически. Все говорят об одном и том же, все хотят отдыхать".

Ковтун считает, что ему нужно добиваться стабильности в катании. "В этом сезоне я ни разу обе программы чисто не прокатал. Силы есть, а психологической устойчивости не хватает. В короткой программе пока недостает контроля над собой, а вот в произвольной удается собраться. Так что надо работать и над этими проблемами тоже. Думаю, что не я один с ними сталкиваюсь", - заявил россиянин.

Россиянка Елизавета Туктамышева в интервью пресс-службе ФФККР назвала шикарным исполнение тройного акселя. В субботу Туктамышева чисто исполнила тройной аксель, сложнейший в современном женском одиночном катании прыжок. Россиянке первый раз удалось выполнить этот элемент в рамках произвольной программы. В итоге спортсменка заняла первое место и принесла в копилку российской команды 12 очков.

На вопрос о том, что способствовало успешному выполнению тройного акселя, Туктамышева сказала: "Адреналин, небольшая злость, стремление, что этот прыжок нужно делать, и, конечно, холодная голова. Да, на разминке не получалось, но я знала ощущения, которые должны присутствовать, чтобы выполнить этот элемент. Очень много раз прокручивала прыжок в голове. Настойчиво пошла на него, резко скрутилась, что дало мне возможность сделать такой шикарный аксель. Даже самой понравилось", - сообщила чемпионка мира-2015.

На чемпионате мира в Шанхае Туктамышева в короткой программе впервые в карьере чисто исполнила тройной аксель. В настоящее время никто из фигуристок, кроме россиянки, не выполняет этот сложный элемент. Он является обычным элементом для мужского катания, но в женском его исполняли лишь пять спортсменок.

О турнире и победителях

Турнир World Team Trophy, или неофициальный командный чемпионат мира, проводился всего в четвертый раз и является заключительным соревнованием нынешнего сезона. Сборная России первый раз пробилась в тройку призеров.

В субботу произвольную программу показали спортивные пары и женщины.

Российская пара Юко Кавагути/Александр Смирнов в ходе своего проката допустила ряд ошибок и заняла лишь четвертое место, принеся в копилку сборной 9 очков. Лучшими стали канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, вторыми - китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, третьими - американцы Алекса Скимека и Крис Кнерим.

Последними на лед вышли женщины. Елизавета Туктамышева и Елена Радионова показали максимально возможный результат, заняв первое и второе места соответственно /12 и 11 баллов/. Третьей стала японка Сатока Миахара.

Туктамышева во время произвольной программы удачно исполнила тройной аксель, который ей не удался в короткой. Россиянка впервые в нынешнем сезоне попыталась исполнить этот элемент в произвольном прокате. В настоящее время никто из фигуристок, кроме Туктамышевой, не выполняет этот сложный элемент. Он является обычным для мужского катания, но в женском его исполняли лишь пять спортсменок.

Также в составе сборной России в турнире участвовали "одиночники" Сергей Воронов и Максим Ковтун, а также танцевальный дуэт Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.