В ОКР рассказали, чем отличаются санкции к россиянам на предыдущих Олимпиадах от нынешних

По мнению генерального директора Олимпийского комитета России Владимира Сенгелеева, прежние санкции были мягче

МОСКВА, 23 ноября /ТАСС/. Санкции в отношении российских спортсменов на предыдущих Олимпиадах были мягче нынешних. Такое мнение журналистам высказал генеральный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Сенглеев.

28 марта исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях только в качестве нейтральных атлетов, причем только тех, кто публично не высказывался в поддержку специальной военной операции на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности. На зимних Олимпийских играх 2018 и 2022 годов, а также на летней Олимпиаде в Токио россияне выступали в качестве команды Олимпийских атлетов из России.

"В Южной Корее и Китае слово "Россия" в названии наших команд было, мы были представителями России, - сказал Сенгелеев. - И тот нейтральный статус - это не совсем нейтральный статус, мы представляли Россию, была сформирована олимпийская делегация, никаких ограничений не было. Второй интересный момент - для получения нейтрального статуса спортсмен и тренер должны пройти проверку, самое интересное, что это платная проверка".

12 октября исполком МОК отстранил ОКР до дальнейшего уведомления в связи с включением в состав комитета олимпийских советов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Отстранение предполагает, что ОКР больше не может функционировать в качестве национального олимпийского комитета и получать финансирование от олимпийского движения. МОК при этом оставил за собой право принять решение по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 2024 года в Париже в нейтральном статусе. Позднее президент МОК Томас Бах заявил, что для выступления на Олимпийских играх российские спортсмены не должны быть связаны с ОКР.

"Есть много скрытых вещей в организационном и финансовом плане, что наши спортсмены недополучат. Они не могут быть представителями ОКР или любого другого юридического лица, по сути спортсменам запретили быть командированными от наших организаций. В законе о физической культуре и спорте статус нейтрального спортсмена не определен, и прав отправлять спортсмена у нас нет", - отметил Сенглеев.

"Раньше запрет на использование флагов распространялся на объектах, все мы помним, какими были торжественные встречи делегации. Теперь они зашли на нашу территорию, они хотят, чтобы наши спортсмены не имели отношения к России, везде пишут - спортсмен с российским паспортом", - заключил генеральный директор ОКР. 

LiveInternet