21 мая 2015, 19:09
КХЛ

Вячеслав Быков признан лучшим тренером чемпионата КХЛ

ТАСС/ Станислав Красильников

Лучшим руководителем клуба КХЛ в сезоне-2014/15 признан Роман Ротенберг

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС /. Лучшим тренером чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона-2014/15 признан наставник петербургского СКА Вячеслав Быков. Об этом было объявлено на церемонии закрытия первенства, которая в эти минуты проходит в одной из гостиниц в центре Москвы.

В рамках мероприятия вручаются 27 командных и индивидуальных призов.

Быков был назначен главным тренером СКА весной 2014 года, вернувшись к активной деятельности спустя три года - с момента ухода из сборной России и уфимского "Салавата Юлаева".

Под руководством Быкова СКА впервые в истории выиграл серебряные медали чемпионата страны (в завершившемся сезоне они распределялись по итогам регулярного чемпионата) и завоевал Кубок Гагарина.

Лучшим тренером сезона Быков был назван впервые.

Лучший руководитель клуба

Лучшим руководителем клуба КХЛ по итогам сезона-2014/15 признан вице-президент петербургского СКА Роман Ротенберг.

Ротенберг занимает пост вице-президента СКА с 2011 года.

По итогам минувшего сезона СКА впервые в истории выиграл серебряные медали чемпионата страны (в завершившемся сезоне они распределялись по итогам регулярного чемпионата) и завоевал Кубок Гагарина.

Ротенберг впервые назван лучшим руководителем клуба КХЛ.

Лучший вратарь чемпионата КХЛ

Лучшим вратарем чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона-2014/15 назван игрок петербургского СКА Микко Коскинен.

Коскинен начинал сезон в новосибирской "Сибири", а по ходу чемпионата перешел в СКА. В регулярном первенстве он провел 50 матчей, в среднем за игру пропуская 2,07 шайбы и отражая 92,3% бросков. В плей-офф 26-летний финский голкипер принял участие в 22 встречах (1,61 и 93,6).

В составе СКА Коскинен стал обладателем Кубка Гагарина.

Новичок и "прогресс" сезона

Нападающий московского ЦСКА Максим Мамин признан лучшим новичком сезона 2014/15 КХЛ.

Мамин стал лучшим новичком сезона, получив приз имени Алексея Черепанова. Он провел за ЦСКА 39 матчей в регулярном чемпионате и набрав в них 10 (5+5) очков. Кроме того, 20-летний нападающий сыграл 14 матчей в плей-офф, а также стал обладателем серебряной медали молодежного чемпионата мира в составе сборной России.

Нападающий петербургского СКА Артемий Панарин стал обладателем приза "Прогресс сезона".

Этот приз вручается молодому хоккеисту (до 24 лет), продемонстрировавшему в течение сезона высокое спортивное мастерство и вышедшему на ведущие роли в команде.

Панарин превзошел личный рекорд результативности на 22 очка, забросив 26 шайб и отдав 36 точных передач в 54 матчах регулярного чемпионата. Все эти показатели являются лучшими для него в карьере. Также на счету 23-летнего нападающего 20 (5+15) очков в 20 играх плей-офф.

Панарин в составе СКА стал победителем Кубка Гагарина, а на чемпионате мира вместе со сборной России получил серебряные медали.

Символическая сборная

Также на церемонии закрытия первенства была определена символическая сборная КХЛ сезона-2014/15. В нее вошли вратарь казанского "Ак Барса" Андерс Нильссон, защитники столичного ЦСКА и петербургского СКА Никита Зайцев и Максим Чудинов, а также нападающие ЦСКА, СКА и хельсинского "Йокерита" Александр Радулов, Артемий Панарин и Стив Мозес. Каждый хоккеист получил награду - "золотой шлем".

Нильссон, Зайцев, Чудинов, Панарин и Мозес вошли в символическую сборную впервые, Радулов - в пятый раз.