МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Двукратному чемпиону России по футболу в составе московского "Локомотива", рекордсмену клуба по количеству матчей и голов Дмитрию Лоськову в понедельник исполняется 50 лет. Сейчас он является помощником главного тренера железнодорожников Михаила Галактионова.
Все детство Лоськов провел в родном Кургане. Там же могли и закончиться все его мечты о большом спорте - когда Дмитрию было 10 лет, он играл с друзьями неподалеку от карусели, с которой сорвался мальчик и врезался в будущего капитана "Локомотива". Как результат - двойной открытый перелом голени. На его счастье в Кургане работал знаменитый хирург Гавриил Илизаров. Как рассказывал сам Дмитрий, если бы не это, быть может, "и не было бы футболиста Лоськова". С помощью аппарата Илизарова удалось поставить Лоськова на ноги. Правда, та травма навсегда оставила след - левая нога у него стала длиннее правой.
В 16 лет Лоськов переехал в Ростов-на-Дону, а уже через год дебютировал в Первой лиге чемпионата СССР. В "Ростсельмаше" полузащитник провел в итоге шесть лет, зарекомендовав себя за это время с самой лучшей стороны и став трансферной целью для всех российских топ-клубов. Самым настойчивым оказался "Локомотив", который предпринял несколько попыток переманить талантливого футболиста.
Еще до переезда в Москву Лоськов мог оказаться в донецком "Шахтере", но трагические события октября 1995 года заставили его воздержаться от подписания контракта. Лоськов приехал в Донецк на переговоры с президентом клуба Александром Брагиным. Вместе они должны были посетить матч "Шахтера" с "Таврией" и уже приехали на стадион. Когда Брагин с сопровождавшими его людьми оказался на трибуне, прогремел взрыв, в результате которого погибли несколько человек, включая Брагина. По воспоминаниям Лоськова, его с женой спасло то, что они находились в бронированной машине, которая стояла дальше от входа на стадион, чем автомобиль президента "Шахтера".
Футбольный амбидекстр
В 1996 году Лоськов должен был перейти в "Локомотив", он даже подписал с клубом предварительный контракт. Но "Ростсельмаш" наотрез отказался отпускать одного из своих лучших игроков. Через год "Локомотив" появился вновь, и тут уже удержать Лоськова не было возможности.
"Нам настоятельно требовался футболист широкого тактического кругозора, способный вести игру команды. И когда я увидел в "Ростсельмаше" Дмитрия Лоськова, потерял покой до тех пор, пока он не появился в "Локомотиве". С приходом Лоськова в жизни команды началась новая эра. Его появление дало сильнейший толчок ее развитию", - писал в своей книге "Локомотив". Возвращение на пьедестал" многолетний главный тренер железнодорожников Юрий Семин.
Несмотря на столь лестную характеристику, Лоськову потребовалось время, чтобы адаптироваться к требованиям тренерского штаба "Локомотива". Доходило даже до конфликтов с Семиным, который заставлял молодого игрока больше бегать и участвовать в оборонительных действиях. Однако, по словам Юрия Павловича, если бы не эти разногласия, страна могла бы потерять большого футболиста.
В России мало было футболистов, которые настолько хорошо владели нерабочей ногой, как это делал Лоськов. Этот его навык часто ставил в тупик защитников и вратарей соперников. Он мог любой ногой отдать голевую передачу на любое расстояние, пробить с любой дистанции, исполнить угловой, штрафной и даже пенальти - в послематчевой серии в финале Кубка России 2001 года с махачкалинским "Анжи", в ситуации, когда игроки обычно действуют прагматично, Лоськов решающий 11-метровый пробил именно левой ногой, принеся железнодорожникам очередной титул.
"Говорят, ходить и бить по мячу я научился одновременно, - вспоминал Лоськов в разговоре с "Московским комсомольцем". - Наверное, в этом кроется причина моей "двуногости". От природы я правша, но каждодневное общение с мячом в спортзале позволило подтянуть и левую ногу".
Во многом благодаря уникальному видению поля и умению быстро принимать самые нестандартные решения Лоськов в итоге стал рекордсменом чемпионатов России по системе "гол + пас", на его счету 120 забитых мячей и 155 результативных передач.
Золотой гол
В конце 1990-х - начале 2000-х годов "Локомотив" заработал репутацию кубковой команды. Железнодорожники к 2002 году выиграли четыре кубка страны (три из которых - после прихода Лоськова), а также успели пошуметь в евротурнирах, дважды дойдя до финала Кубка обладателей кубков (в 1998 и 1999 годах). Но и в чемпионате страны "Локомотив" все чаще стал попадать в призовую тройку, став самым главным преследователем тогдашнего гегемона - московского "Спартака".
В 2002 году очень быстро стало понятно, что красно-белым будет очень тяжело рассчитывать на очередное чемпионство, а к "Локомотиву" в борьбе за освобождающийся "трон" присоединился ЦСКА. Эти две команды шли бок о бок до самого последнего тура и закончили сезон с равным количеством очков. По действовавшему тогда регламенту это означало, что лидерам чемпионата предстоит провести дополнительный матч для определения сильнейшей команды.
Лоськов в том году стал лучшим бомбардиром "Локомотива", забивая важные мячи как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Именно он и стал автором единственного гола в золотом матче, отличившись уже на шестой минуте. "Локомотив" впервые в истории стал чемпионом страны, а Лоськов был признан лучшим футболистом 2002 года по версии еженедельника "Футбол".
В 2003 году капитан "Локомотива" снова завоевал приз лучшему игроку, а также во второй раз стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Также в этом году "Локомотив" провел один из самых памятных еврокубковых сезонов, заняв второе место в группе с лондонским "Арсеналом", миланским "Интером" и киевским "Динамо". Лоськов отличился в обеих встречах с "Интером" (3:0; 1:1), а домашнюю крупную победу над итальянской командой можно считать самым памятным международным матчем с участием железнодорожников.
2004 год "Локомотив" начинал матчами 1/8 финала Лиги чемпионов с "Монако". Одержав победу на своем поле (2:1), москвичи уступили на выезде (0:1). Юрий Семин называл это поражение самым обидным в своей карьере, а сопереживающие "Локомотиву" сетовали на главного арбитра - сначала он поставил в ворота красно-зеленых спорный пенальти, который отбил Сергей Овчинников, затем удалил Лоськова, а во втором тайме засчитал гол Дадо Пршо, хотя на пути мяча в офсайде лежал Эммануэль Адебайор.
Но в конце того года "Локомотив" снова праздновал - во второй раз команда завоевала золотые медали чемпионата России, опередив в самой концовке ЦСКА, который стал чемпионом годом ранее. Одним из самых громких событий того сезона стала покупка "Локомотивом" у французского "Марселя" Дмитрия Сычева. Их связка с Лоськовым стала настоящей головной болью для соперников - на двоих они забили 19 голов в чемпионате, а новый нападающий стал лучшим игроком года в России.
Сборная, уход из "Локомотива"
По ходу сезона-2005 в сборную России ушел Семин. Национальная команда под руководством Георгия Ярцева не смогла выйти из группы на чемпионате Европы 2004 года, а в отборе на чемпионат мира - 2006 проиграла сборной Португалии со счетом 1:7 и потеряла несколько очень важных очков.
Португальский чемпионат Европы стал единственным крупным турниром сборной России, в котором принял участие Лоськов. Полузащитник никогда не был востребован в национальной команде, разные тренеры предпочитали ему более именитых Александра Мостового и Егора Титова. В сборной Лоськов сыграл 26 матчей и забил всего 2 гола, причем оба - с пенальти. Последний свой матч за сборную он сыграл в августе 2006 года с командой Латвии - в первой игре под руководством Гуса Хиддинка.
А меньше чем через год Лоськову пришлось уйти и из "Локомотива". Конфликт с возглавлявшим тогда красно-зеленых Анатолием Бышовцем привел к тому, что сначала он стал меньше играть, а потом и вовсе покинул команду. Завоевав в 2007 году Кубок России, Лоськов перешел в подмосковный "Сатурн", там компанию ему составила еще одна попавшая в опалу легенда "Локомотива" - защитник Вадим Евсеев.
В "Сатурне" Лоськов провел три года. Свой первый гол за новую команду он забил как раз в игре против "Локомотива" в Черкизове, а фанаты железнодорожников встретили своего капитана красочными баннерами. В 2007 году "Сатурн" занял в чемпионате пятое место, завоевав путевку в Кубок Интертото, а в последующие сезоны финишировал в середине таблицы. Летом 2010 года Лоськов вернулся в "Локомотив", а "Сатурн" после того сезона из-за финансовых проблем вышел из состава участников Российской премьер-лиги.
Легенда №10
Свой последний матч за "Локомотив" в сезоне-2012/13 Лоськов сыграл в сентябре 2012 года в Кубке России с "Торпедо" из Армавира. Прощаться с футболом он не планировал, но карьеру ему в конце сезона пришлось завершить, после чего он пошел учиться на тренера. Правда, он никогда не скрывал, что хотел бы сыграть прощальный матч, но он непременно должен быть официальным.
По ходу сезона-2016/17 Юрий Семин в очередной раз вернулся в "Локомотив" и пригласил Лоськова в тренерский штаб. А 13 мая 2017 года Лоськов провел прощальный матч - он вышел в стартовом составе на матч против "Оренбурга", сыграл на поле 12 минут и был заменен на Алексея Миранчука.
Эта встреча стала для Лоськова 424-й в составе "Локомотива". Ближе всех к этой цифре из действующих футболистов железнодорожников подобрался вратарь Маринато Гилерме - в его активе 387 игр. Чтобы повторить рекорд, бывшему голкиперу сборной России необходимо провести 37 матчей - больше, чем полноценный сезон, а ведь ему уже 38 лет и он не является основным вратарем команды.
Голов же у Лоськова 128, а у лучшего бомбардира среди действующих игроков - Антона Миранчука - 47. Так что можно смело утверждать, что рекорды Лоськова еще долго останутся непревзойденными. Однако болельщики "Локомотива", чтобы максимально прочно увековечить имя Лоськова в истории клуба, не раз предлагали вывести из обращения 10-й номер, под которым футболист провел большую часть карьеры в составе железнодорожников. Сам же Лоськов относится к использованию "десятки" другими футболистами гораздо спокойнее - так, уже после 2017 года "его" номер носили англичанин Фаустино Анджорин и француз Вильсон Изидор.
В качестве тренера Лоськов уже выиграл несколько трофеев - стал чемпионом России, трижды выиграл кубок страны, один раз - суперкубок. Несмотря на то что фактически он завершил карьеру игрока более 10 лет назад, болельщики и не думают забывать о достижениях, пожалуй, лучшего игрока в истории их любимой команды. "Великий капитан и чемпион! Оле-оле! Дима Лоськов!" - фанатскую песню в честь легенды "Локомотива" до сих пор можно услышать во время матчей железнодорожников.