Терентьев: расширение мер соцреабилитации будет способствовать развитию паралимпизма в РФ

С момента подготовки и проведения Игр в Сочи в России изменился сам подход к созданию безбарьерной среды, отметил депутат

КРАСНОДАР, 15 февраля. /ТАСС/. Вопросы социальной реабилитации людей с инвалидностью сохраняют актуальность для России, в том числе в части создания безбарьерной среды, их решение будет способствовать развитию паралимпийского движения в стране. Об этом журналистам по итогам международного образовательного семинара "Паралимпийское движение и адаптивный спорт - 10 лет после Олимпиады" заявил депутат Государственной думы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев.

"Важна поддержка паралимпийцев не только по спортивной части. Чтобы заниматься спортом, во-первых, нужно до объектов добраться, нужно, чтобы у человека была возможность тренироваться и на этом спортивном объекте был тренер. Поэтому вопросы создания условий для занятия спортом - общие вопросы, которые требуют доступности образования, транспорта, социальной инфраструктуры. Сейчас обсуждаются вопросы, связанные с социальной реабилитацией, которая как раз и делает возможным быстрее адаптироваться к тем условиям, в которых человек оказался, получив инвалидность", - сказал Терентьев.

Он отметил, что с момента подготовки и проведения Игр в Сочи в России изменился сам подход к созданию безбарьерной среды, этим стали заниматься не только социальные службы.

Семинар проходит в четверг в Российском международном олимпийском университете, в ходе мероприятия организаторы отметили, что только в Сочи перед проведением Игр 1,7 тыс. объектов были приведены к состоянию доступности для инвалидов. Участники мероприятия обсуждают влияние XI зимних Паралимпийских игр в Сочи на развитие паралимпийского движения и адаптивного спорта в России, включая детско-юношеский спорт, сравнили российские достижения в создании безбарьерной среды с опытом стран, принимавших Паралимпийские игры. Были рассмотрены федеральные законодательные инициативы, которые способствуют интеграции людей с инвалидностью в общество.

"После принятия решения о проведении Игр в нашей стране намного больше уделяется внимания развитию адаптивного спорта, созданию доступной среды и в целом людям с ограниченными возможностями здоровья. За короткое время благодаря поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина удалось в значительной мере улучшить систему организации занятий физической культурой и развития спорта высших достижений людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого создаются соответствующие условия - строятся доступные спортивные сооружения, занимающиеся спортом обеспечиваются специализированным инвентарем и оборудованием, открываются спортивные школы и отделения по адаптивным видам спорта", - заявил президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.