19 февраля, 07:52
Статья
Мировые шахматы
Давид Бронштейн, 1970 год. Василий Егоров, Владимир Савостьянов/ ТАСС
Давид Бронштейн, 1970 год

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Первому в истории победителю турнира претендентов советскому шахматисту Давиду Бронштейну в понедельник исполнилось бы 100 лет. ТАСС рассказывает о жизненном пути четырехкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад.

Бронштейн родился в городе Белая Церковь Киевской области, его отец работал в мукомольной промышленности, а мать была руководителем женского отдела районного комитета партии. Когда Бронштейну было шесть лет, его семья переехала в Киев, где будущий гроссмейстер делал первые шаги в шахматах. В 14 лет он выполнил норму первого разряда, а в 16 после победы на чемпионате Украины получил звание мастера спорта.

В годы Великой Отечественной войны Бронштейн был эвакуирован в город Орджоникидзе (современное название - Владикавказ), где работал в военном госпитале, а после участвовал в восстановлении Сталинграда. Шахматист писал заявления о том, чтобы его взяли на фронт, но его не брали из-за слабого зрения. В послевоенные годы Броншетйн стал одним из сильнейших шахматистов мира.

В 1948 году он победил на межзональных соревнованиях в шведском Сальтшебадене, которые давали право принять участие в турнире претендентов, а также стал чемпионом СССР. В следующем году он смог защитить титул, победив будущего чемпиона мира Василия Смыслова. В 1950 году Бронштейн принял участие в первом в истории турнире претендентов. За два тура до конца лидировал другой советский гроссмейстер, Исаак Болеславский, однако победа в последних двух партиях помогла Бронштейну сравняться с соотечественником.

Победитель турнира претендентов определился в дополнительном матче из 14 партий, который закончился со счетом 7,5:6,5 в пользу Бронштейна. Благодаря этой победе он получил право принять участие в матче за мировую шахматную корону против шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника.

"Упустил реальнейший шанс стать чемпионом мира"

Матч за звание чемпиона мира между соотечественниками Бронштейном и Ботвинником прошел в Москве в 1951 году, он состоял из 24 партий. До пятой партии шахматисты играли вничью, однако после нее Бронштейн вышел вперед. Несколько раз гроссмейстеры обменивались победами, и при равном счете Бронштейн выиграл 22-ю партию, но удержать преимущество не сумел и уступил в следующей партии. Последняя игра шахматисты закончилась вничью, что по правилам того времени означало сохранение за чемпионом мира его звания.

Михаил Таль и Давид Бронштейн, 1981 год. Эндель Таркпеа/ ТАСС
Михаил Таль и Давид Бронштейн, 1981 год

"Бронштейн упустил реальнейший шанс стать чемпионом мира, он играл лучше Ботвинника. Это связанно с тем, что Ботвинник сам три года не играл в шахматы, он зазнался и вел себя непрофессионально, но это не умаляет заслуг Бронштейна. Они играли совершенно в противоположных стилях. Ботвинник был последователем очень строгой, логичной игры, а Бронштейна отличали творчество за доской, изворотливость, предсказать и понять его игру было очень трудно для соперников", - рассказал ТАСС международный гроссмейстер Сергей Шипов.

После матча против Ботвинника Бронштейн вновь выиграл межзональные соревнования и попал на турнир претендентов 1953 года, однако там он поделил второе место с соотечественником Паулем Кересом и представителем США Самуэлем Решевским и больше никогда не выходил на матч за звание чемпиона мира. При этом в 1952 году он попал в сборную СССР, в составе которой четыре раза становился победителем Всемирной шахматной олимпиады.

"Поколение, пережившее войну, могло выставлять три олимпийские команды, и какая-то из них обязательно выигрывала шахматную Олимпиаду, но Бронштейн попадал в первую, что говорит о его высочайшем уровне, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС вице-президент Федерации шахмат России Сергей Смагин. - Я думаю, в определенной степени поражение в матче с Ботвинником его надломило, он потерял веру в себя. Хотя он долго играл хорошо, на тот уровень, что был в матче за первенство мира, уже никогда не выходил".

На высоком уровне Бронштейн играл до 1982 года. В конце 90-х годов прошлого он века перебрался из Москвы в Минск, где в 2006 году скончался после долгой болезни.

"Опередил свое время"

Бронштейн запомнился не только высокими результатами. Так, он предложил идею проведения сеанса, в котором гроссмейстеры проводят партии сразу на нескольких досках, а также придумал ввести в партии такой контроль времени, при котором оно не добавлялось бы после каждого хода, а возвращалось обратно в случае, если игрок совершит ход за определенное время.

"Обычный, фишеровский контроль с добавлением времени очень жесток, шахматисты попадают в жутчайшие цейтноты, просрочивают время в выигранной позиции. Бронштейн считал, что накапливать время неправильно, правильнее было бы его не уменьшать при определенных условиях. Это повышало качество партий, помогало не зевать ферзя в один ход, но технически реализовать его было непросто, хотя турниры с контролем Бронштейна проходили", - объяснил Шипов.

Также наработки Бронштейна повлияли на развитие шахматной теории различных дебютов. Он написал несколько книг о шахматах, по которым учились играть многие гроссмейстеры.

"Он один из пионеров хорошего, живого шахматного изложения, умел очень ярко и цветасто передать то, что происходит на доске. Возможно, в этом он еще больший классик, чем спортсмен, а его книга "Международный турнир гроссмейстеров" лежит на полке у любого уважающего себя шахматиста. Это абсолютная классика, база, как принято сейчас говорить, и можно сказать, что он был настоящим шахматным Шекспиром", - считает Шипов.

По мнению Смагина, многие идеи Бронштейна опередили время. "Его идеи о шахматах за доской, подходе к ним как искусству, о контроле времени несколько опережали время, поэтому не приживались в годы его активной деятельности, а сейчас шахматный мир постепенно к ним возвращается", - добавил собеседник агентства.

"Мне доводилось с ним играть, помню, на одном из чемпионатов Москвы мы несколько часов разбирали очень интересную партию с ладейным окончанием, и мне очень помогли в будущем его советы. Он всегда был очень погружен в шахматы, играл с азартом и получал от этого колоссальное удовольствие", - отметил Смагин.

Также он рассказал, что в честь столетия со дня рождения Бронштейна трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук и действующий чемпион России в классических шахматах Владислав Артемьев сыграют одновременно шесть партий с начальным контролем 40 минут и неубыванием времени при исполнении хода за 10 секунд.