2 июня 2015, 10:48,
обновлено 2 июня 2015, 12:10
Допинг в спорте

Владимир Путин считает целесообразным создание в РФ спортивного телеканала

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

По данным ТАСС, новый спортивный телеканал будет запущен осенью на частотах канала "Россия 2"

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. В России целесообразно создать спортивный телеканал, сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

"Считаю целесообразным рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного канала", - сказал глава государства, добавив, что этот вопрос уже обсуждался.

"Хотел бы сегодня услышать конкретные предложения по этой теме, окончательно сформулированные", - подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что, по данным экспертов, "на федеральных каналах спорт постепенно, к сожалению, вытесняется". "А зрелищные соревнования, выступления "звезд" спорта - один из самых мощных ресурсов популяризации здорового образа жизни, позитивных примеров для молодежи и просто для так называемой семейной аудитории", - сказал Путин.

Он напомнил в связи с этим, что после Олимпийских игр-2014 в Сочи "в спортивных секциях начался заметный приток" и даже аншлаг.

По данным ТАСС, новый спортивный телеканал будет запущен осенью на частотах канала "Россия 2".

Благодарность Фонду поддержки олимпийцев России

Также глава государства поблагодарил Фонд поддержки олимпийцев России, поименно перечислив представителей бизнеса, которые внесли вклад в его работу.

"Здесь следует отметить немалую роль Фонда поддержки олимпийцев России", - сказал Путин, отметив, что за 10 лет своего существования Фонд реализовал 57 программ на сумму порядка 8 млрд рублей. "Чемпионами и призерами стали 87 процентов грантополучателей", - подчеркнул глава государства на заседании Совета по физкультуре и спорту.

"Я хотел бы пофамильно назвать тех, кто реально вкладывают деньги в этот Фонд и помогает спорту", - сказал президент. "Абрамов, Абрамович, Алекперов, Авен, Вексельберг, Дерипаска, Евтушенков, Лисин, Потанин, Усманов, Бокарев", - перечислил президент.

Он добавил, что финансирование из госкомпаний должно идти прежде всего на развитие массового спорта, а не на "закупку звезд".

"Ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных "звезд" ради престижа - по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает", - сказал глава государства.

Путин назвал настоящей социальной ответственностью госкомпаний развитие именно отечественного спорта.

О допинг-скандалах с участием российских спортсменов

Президент остался недоволен участившимися случаями допинга у российских спортсменов. Он призвал усилить контроль в этой сфере.

Глава государства призвал при подготовке спортсменов "четко проводить грань между тем, что разрешено, и что запрещено, тем самым защищая и чистоту спорта, и жизнь, и здоровье спортсменов".

"К сожалению, вынужден отметить, что случаи выявления у российских атлетов допинга участились. С одной стороны, это говорит о повышении эффективности работы наших антидопинговых служб, но кроме того - о необходимости серьезно усилить профилактику этого явления", - подчеркнул Путин.

Он также поставил задачу "предусмотреть меры, когда использование допинга в спорте станет неоправданным ни с моральной, ни с материальной, ни с карьерной, ни с репутационной точек зрения".

Говоря о медицинском обеспечении отечественных спортсменов, глава государства заметил, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) "многое сделало, но есть вопросы, требующие дополнительной работы или решения". Для примера он привел необходимость "уточнить порядок финансирования за счет средств федерального бюджета этого направления, включая первичную и специализированную медико-санитарную помощь, реабилитацию". "Тут есть проблемы, некоторые нюансы, связанные с ОМС (обязательным медицинским страхованием), нужно над этим подумать", - пояснил Путин. 

Теги:
Допинг